战风雪 斗严寒 保考试顺利进行

阅读次数:    发布时间:2023年11月16日

11月11日至12日,我校承接了“2023年国家医师执业资格医学综合考试”和“黑龙江省广播电视局直属事业单位公开招聘考试”。根据哈尔滨气象台发布的暴雪红色、大风蓝色、道路结冰橙色预警信号,继续教育部牵头各职能部门,提前做好防灾应对的工作,强化措施、夯实责任,确保在恶劣天气下,考试工作有序、安全、平稳进行。

继续教育部和各职能部门,召开考务工作会,成立考试工作领导小组,加强组织领导,细化责任分工,压实岗位责任。制定考务工作方案和应急预案,从操作流程、实施细节、考务规范等方面进行了细致部署。同时,强调纪律要求,确保每个环节、每项工作不遗漏、不疏忽,切实做到考务工作从严、从实,考试过程公开、透明、公平、公正。

为提高考务质量,各部门精心周密部署。所有考务人员进行了岗前培训。明确了各岗位操作规程、工作职责和考场规则等规定;就如何把好入场关、监考关、技术关、试卷收发关、验收装订关等环节做了详细的说明;对可能出现的偶发事件拟订应急预案;并提前对考场进行全面检查和布置,严格落实考试材料管理制度和工作流程,强化考试材料流转环节全流程闭环管理,保障考试材料绝对安全。

为预防极端天气下有可能发生电力中断的情况,总务处认真做好应对雨雪冰冻天气的各项准备工作,在风雪中对电线、电缆进行检查,做好除雪除冰工作;学校配备发电机,并对使用人员进行培训演练;与辖区供电部门沟通协商,供电部门在考试期间派出发电车驻扎在学校内,并安排专业人员值守考场,避免在考试期间发生断电及次生灾害。

现代教育技术中心为保障通讯、网络通畅,对网络线路、服务器、终端考试机逐一进行排查,考前进行多次压力测试和模拟演练,制定应急预案并进行全流程演练,确保在突发网络故障时可以立即启动应急预案,全力保障考试的“生命线”。

为保障考生顺利进入考场,保卫处与辖区派出所和交警对学校周边占道进行清理,保障交通顺畅。在风雪严寒的环境下,在学校入口对考生进行验证疏导,保证无一考生因迟到延误考试。

学工部与办公室一同检验了考场监控设备。提前对考场进行布置,检查教室照明和墙壁电源,并确认门窗密封情况,保障考场室温达标。为了避免考生久坐着凉,贴心为每个考场座位都配置了棉坐垫,保证应考环境舒适、整洁。

在各职能部门通力合作下,两项考试共计1853人次参加,考试无差错、无事故,有序、安全、平稳结束。

来源:继续教育部

撰稿:张蕊

审核:付强

摄影:张蕊等