赋能提质,共促发展——黑龙江省中高职院校护理专业骨干教师赴(祖研)曲线社区卫生服务中心参加培训实践活动

阅读次数:    发布时间:2023年10月20日

在国家医学教育创新发展的时代背景下,为不断提升中高职院校护理专业教师教学能力,积极推动护理教育及卫生事业发展,我校承办2022年度全省中高职护理专业骨干教师培训。本次培训得到了(祖研)曲线社区卫生服务中心的大力支持,提供了实践培训项目。

2023年10月17日上午学校继续教育部组织来自省内多所中高职院校的60名护理专业骨干教师,参加了此次省级三甲中医院及一体化管理的基层卫生机构的培训实践活动。

学员们首先来到黑龙江省中医药科学院南岗分院,曲线中心于杰主任欢迎学员们的到来。希望通过本次医疗实践活动,为老师们搭建与临床交流、学习、共进的平台,共同探讨培养适应临床需求学生的教学方法、教育理论,推动护理教育事业持续、创新发展。于杰主任为学员们做了《依托紧密型医联体优势,拓展服务适应百姓健康需求》的专题培训,讲解了黑龙江省中医药科学院的历史沿革、祖研精神、发展战略、重点专科、重点学科、名老专家传承工作室、医疗体系建设等工作,并对曲线中心一体化管理的优势、中医特色医防融合服务、打造“医、教、康、研、防”一体中医特色儿童残疾及成人残疾康复等工作做了分享。现场问答讨论,积极互动交流,使学员们对祖研及曲线中心工作有了初步了解。

主任护师哈艳丽以曲线中心承接的省老年人失能失智预防干预项目为切入点,聚焦养老护理人才培养方向,为医养结合及居家养老工作开启创新工作尝试,为学员们就助力老年健康、医养结合、医养健康产业可持续发展提供新的教学思路。

分享结束后,学员们在南岗院区办公室班谨政副主任及门诊部负责人张宝瑜的引领下,分别参观了中医馆、康复大厅、针灸脑病等临床科室,采用现场讲授答疑相结合的形式进行学习培训,每到一处,学员们都认真聆听、拍照记录、积极提问,学习热情高涨。

随后学员们来到了曲线社区卫生服务中心,先后在妇幼保健门诊、儿童康复及成人康复、健康管理区、医疗区及中医馆进行了参观培训,互动交流,体验并实践了中医适宜技术:耳穴压丸、中医推拿、艾灸及中药养生代茶饮等。同时围绕中医护理教学这个主题,结合各自工作实际,从不同角度出发,向学员们充分展示了具有祖研中医特色的护理前沿知识及技术,帮助大家进一步拓展工作思路,为以后的护理教学注入更多的临床,尤其是基层卫生实践案例,学员们纷纷表示收获颇丰。

此次培训以临床护理需求和发展为基线,以衔接学校教学和临床需求为目的,以提升教师实训教学能力为核心,注重教师的实训能力,此次实践培训,获得了预期效果,我校将与曲线社区中心持续开展临床实践,助力职业院校“双师型”教师队伍建设与人才培养,助推护理职业教育高质量发展!

来源:继续教育部

撰稿:张  蕊