护理系党支部书记讲党课

阅读次数:    发布时间:2023年11月23日

强党性、修心学

——护理系党支部书记讲党课

2023年11月14日护理系党支部书记召开了支部大会,大会首先由护理系党组织负责人宗晓讲党课,然后护理系主任林杰发表了学习感受和体会,并对护理系近期工作重点进行了总结和部署。

首先是由护理系党组织负责人宗晓讲党课,题目是“强党性的关键是修好共产党人的心学”。强党性”是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求之一。加强党性修养是个系统工程,理想信念和优良政德是其基本内涵,优良作风和遵规守纪是其外在表现。“强党性”就是要“不忘初心,笃行不怠”党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。中国共产党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,追求的是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,追求的是中华民族伟大复兴,是“无私欲之蔽”的现实力量。“强党性”就是要“对党忠诚,一心一意”习近平总书记强调:“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。”习近平总书记对忠诚进行了定义:“对党忠诚,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。”“强党性”就是要“正心明道,怀德自重”习近平总书记强调:“我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。”正心明道,就是要坚定马克思主义信仰,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同;要从中国传统文化中汲取智慧,正心修身,节制私心私欲。党员干部要处理好大我和小我、公义与私欲、道心与人心的关系。“强党性”就是要“担当作为,赢得民心”凝聚民心是共产党人修炼“心学”的必修课,也是共产党人的“心学”的使命担当。以人民为中心,从群众中来,到群众中去,依靠人民,服务人民,让人民安心,让人民放心,凝聚民心,赢得民心,就是共产党人初心的实践归宿。

会议第二项由护理系主任林杰发表了党课学习体会,党员们应勇于担当,善于作为,干实事,求实效,坚持人民立场,以人民为中心,把人民放在心中最高位置。同时,把凝聚民心作为意识形态工作的出发点和落脚点,让生动鲜活的习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家。希望党员老师们在学习、工作和生活中修好“心学”,有担当有作为的为学生服务、为身边人服务。

在今后的工作中护理系党支部党员们会继续做好意识形态等安全工作的同时重视党建工作,做好阿城实训基地建设相关工作,为学校发展贡献力量。

护理系党支部  宗晓

2023年11月14日