首页 > 系部动态 > 正文

药学系开展“割蒲采艾意,熏香端午情”​中医药传统文化知识科普进校园及社会服务活动

阅读次数:    发布时间:2024年06月11日

根据学校《关于全面推进康养护特色鲜明的高水平技术技能型高等职业学院建设实施意见》工作要求,以“康养护”融合发展为特色进行建设。依托百草园政产学研用基地项目建设,为进一步宣传中医药文化、传承弘扬中华优秀传统文化,6月1日至6月8日,药学系中药学专业师生开展“割蒲采艾意,熏香端午情”中医药传统文化知识科普进校园及社会服务活动。

自6月1日起,中药学专业师生结合端午由来、端午习俗、夏日常见疾病等内容进行知识科普、宣讲,带领中药学23级学生学习合香制作的技艺,并结合不同药方,手把手指导学生研磨、筛粉、和香、发酵、制模,为同学们讲解不同合香药方的使用功效及佩戴方法。

中药学专业学生使用中药材为原料,制作合香牌

中药学专业学生使用中药材为原料,制作合香珠

中药学专业学生用制作好的合香牌,制作创意车挂饰品

在6月7、8日,中药学专业师生到我校种植的百草园中,收割香蒲、采收艾蒿,制作成中华传统中寓意“驱病、辟邪、驱虫、醒神”的香蒲艾草束,并将重新设计的香蒲艾草束悬挂在药学院门上。其中,香蒲艾草束内的鲜花都来自同学们亲手种植在百草园里的鲜花。大小不一的鲜花代表同学们通过自己的劳动和不懈的努力取得的成绩。

制作好的香蒲艾草束,其中包含了对取得成果的喜悦、有劳动的艰辛、有不懈的努力、更有同学们对学习和成长的不同体会

同学们将具有温经止血、散寒止痛,外用祛湿止痒功效的传统中药艾草,在简单加工后免费分发给阿城校区的师生,在体验劳动成果的同时,共享传统节日的氛围和美好祝福。

药学系师生现场演示,用百草园中种植的艾草,制作香蒲艾草束的过程,并讲解寓意

药学系师生分发百草园中种植的香蒲艾草束,为阿城校区师生提供服务

为提升我系学生创新创业能力搭建平台,在教师的引导、鼓励下,师生积极讨论、研究创新设计——“艾蒲龙”。同学们用AI绘画设计“艾蒲龙”,以龙舟为基,用香蒲作骨,以艾叶为鳞;寓意祝福学校高速发展、孕育龙马精神。

中药学专业同学用AI制图制作的“艾蒲龙”的设计草图

为使在校师生能共享传统端午节的节日氛围,中药学专业学生在专业教师的带领下,为发放中华传统的艾草束、为阿城校区师生提供社会服务做前期准备。同学们通过在百草园中对药用植物的栽种、养护、采收,及后续参与设计艾蒲龙、制作香蒲艾草束和社会服务活动,锻炼了学生的意志和体魄、体会了成果的来之不易、收获了创意后的惊喜、感受到了为他人服务的喜悦。

中药学专业学生在专业教师的带领下制作香蒲艾草束,为阿城校区师生提供社会服务做前期准备

药学系师生为“端午情浓,艾郁蒲香”做好服务准备

药学系通过传统节庆走进校园,弘扬、宣传悠远的中医药文化。本次活动通过收获劳动成果、知识宣讲、手工制作,在学生心中埋下了传统中医药文化的种子,增强了他们的文化认同与自信,同时也对推进中医药文化传承、创新起到了促进作用。

来源:药学系

撰稿:白冰

摄影:吴洋、黄金凤

排版:闫志刚