首页 > 招生信息 > 正文

阅读次数:    发布时间:2024年05月17日

专业代码

贾 琦

中共党员,黑龙江护理高等专科学校药学系主任,专业带头人,副教授,硕士研究生,执业药师。全国卫生健康职业教育教学指导委员会药学类专业委员会委员;黑龙江省卫生职业教育与健康发展促进会高职分会委员;卫生健康行指委药学类专委会委员;黑龙江省教育科学规划领导小组评审专家。承担《药物化学》、《药物制剂技术》、《药学综合知识与技能》课程的教学与科研工作。主持参与黑龙江省级科研课题10余项,发表论文10余篇,主编、参编国家级教材、论著16部,获得专利3项。

杨 阳

中共党员,黑龙江护理高等专科学校药品质量与安全专业负责人,副教授,执业药师。承担《药物检测技术》、《中药制剂检测技术》、《仪器分析》等课程的教学与科研工作。主持参与省、厅级科研课题10余项,发表论文10余篇,参编国家级规划教材5部。

系部简介

1948年建校伊始即组建药剂学科,2010年在药剂学科基础上组建药学系。系部下设药学教研室、药品经营与管理教研室、药品质量与安全教研室、中药学教研室和化学教研室5个教研室。

药学系坚持贯彻学校“明德 怀仁 励学 敬业”的校训、“严谨 求实 仁爱 创新”的校风、“博学 启智 尚真 笃行”的教风、“知礼 明辨 勤学 善用”的学风,秉持“入校是学生,出校是天使,服务人类健康的康养护追梦人”的办学理念,秉承“药者仁心、职业匠心、学习恒心、做事耐心”的系训精神,培养药学类高素质技术技能人才。为实现向医药产业各环节提供人才支撑,涵盖药品生产、检测、流通和使用全过程,按照职业素养相同、职业岗位相关、职业技能相通、教学资源共享的原则,药学产业专业群形成以药学专业为核心、辐射药品经营与管理和药品质量与安全专业的药学专业群,群内专业各具特色、优势互补、协同发展。

药学系现有药学、药品经营与管理、药品质量与安全和中药学四个专业。药学系坚持以内涵发展为核心,以学生的职业能力、实践能力为导向,大力培养药学类人才。毕业生综合素质和适应能力不断提高,受到用人单位的欢迎,得到社会广泛认可。

师资力量

药学系拥有一支学科结构合理、教学经验丰富、科研能力较强的师资队伍。现有教职工28人,其中专任教师20人,博士研究生1人,硕士研究生学历17人;具有国家执业药师资格13人,占专业专任教师87%;具有正高级职称教师2人、副高级职称教师6人;形成结构合理,利于专业发展和建设的师资梯队,满足教学的需求。

在办学过程中,教师充分发挥自身专业和技术优势。近5年主持承担各级各类科研项目21项,荣获省级教学科研成果奖项20余项。主编参编专著、教材30余部;以第一作者或通讯作者发表论文60余篇。获得授权发明专利10项。

专业介绍

药品质量与安全专业于2020年由黑龙江省教育厅批准设立并招生。本专业依托药品质量检测实训中心、显微互动实验室、仿真实训室等实训基地,围绕实际岗位需求,培养具备扎实药品检验检测知识、具备职业道德、工匠精神的高素质技术技能人才。在校期间主修药物化学、药物检测技术、药用植物学、中药鉴定技术、中药制剂检测技术、仪器分析、GMP认证、药事管理与法规等专业核心课程。药品质量检测实训中心按照药物检验工作环境分区,用于实践教学及科研。实训设备先进,现有高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、红外光谱仪、紫外-可见分光光度计、分析天平等精密仪器设备,以及智能溶出试验仪、融变时限检查仪、智能崩解仪等常规仪器设备和超纯水仪。学生毕业后可考取执业药师资格证。

药品质量检测实训中心

校园生活

本专业致力于全方位多层次培养高素质专业人才,秉承“刻苦钻研,文明向上”的优良学风,坚持办学特色,注重思想教育、专业教育与社会实践相结合,多种渠道对学生进行技能培养。定期举行培训讲座、技能大赛等活动提高学生思想、专业理论水平;开展百草园科普等系列活动提升实际操作能力。

人才培养

本专业践行“三导三进三融合”人才培养模式,培养掌握化学药品及中药质量与安全专业知识与技能,面向药品制造业、药品流通业、药品经营企业以及监督管理部门等,能够从事药品质量检验、药品质量管理等工作的高素质技术技能人才。

药学系学生张洛凡、宋晓宇在黑龙江省教育厅主办、省职业院校实习实训教学(教育)指导委员会组织协调、黑龙江农业工程职业学院承办的2021年黑龙江省职业院校技能大赛特色赛项(高职组)“制药技能”赛项上获得团队二等奖,药品质量与安全专业学生张洛凡是个人唯一双满分的选手。

上一条: 黑龙江护理高等专科学校2024年黑龙江省职业教育春季高考录取工作结束