践行新发展理念,锚定高质量发展——人才培养战略定位及专业结构优化调整大讨论活动系列报道 (五)

阅读次数:    发布时间:2023年09月19日

我校召开高层次拔尖人才座谈会暨博士工作室筹建预备会

为进一步加强我校高层次、高水平人才队伍建设,以践行新发展理念,锚定高质量发展——人才培养战略定位及专业结构优化调整大讨论活动为契机,打造高层次科研创新平台,引导我校高水平教育科研项目高质量健康发展,引进推动高水平横向课题落地,促进教科研创新体系建立,充分发挥我校高端人才的示范引领作用,培养创新型拔尖人才,为我校筹建博士工作室做准备,9月15日下午,在南岗校区行政11楼会议室,科研处组织召开了黑龙江护理高等专科学校高层次拔尖人才座谈会暨博士工作室筹建预备会。科研处处长刘朝晖及科研处全体成员、我校高层次人才代表参加本次会议。科研处宋辞主持会议。

会上,科研处对学校筹建博士工作室的相关情况进行了介绍,我校高层次人才代表就《黑龙江护理高等专科学校博士工作室筹建方案》及科研处未来工作开展的方向、工作目标、工作重点展开讨论,在博士工作室使用功能及科研信息平台检索权限、高质量科研奖励申请、带领学生开展教育科研活动及专利成果转化方面提出了建设性建议和意见。

通过此次座谈会,与我校高层次拔尖人才进行交流,科研处拓宽了工作新思路。结合我校大讨论的实施意见和“十四五”发展规划重点任务,即“立地式”科技与社会服务体系建设、国家重点研究项目申报工程、横向课题项目提升工程、成果转化项目提升工程,制定了建设性和可行性的方案,来全面提升学校教育科研水平。

今后,科研处会以学校发展战略方向为指引,建立高水平科技服务团队,为“立地式”科技与社会服务提供人才保障,实现“立地式”科技与社会服务校企共赢;带领高水平、高层次拔尖人才队伍进行跨专业、学科合作,申报国家重点研究项目;根据学校教科研发展实际,和企业展开产学研合作,引进高质量横向课题;依托博士工作室,提升我校高水平教育科研课题成果,促进高质量成果的孵化和转化,力争圆满完成双高建设任务,并继续秉承“为学校服务,为教学服务,为教师服务”的全面服务理念,坚持求真务实,科研兴校的工作理念,以提升学校“高水平高职院校”教科研工作为主要目标,推进我校教科研工作更上新台阶。

撰稿:宋辞

审核:刘朝晖