临床医学系2023年度黑龙江省规划办重点课题、省卫健委科研课题开题报告会顺利召开

阅读次数:    发布时间:2023年05月13日

2023年5月12日中午,临床医学系在南岗校区召开了省级课题开题报告会。临床医学系黄新宇主任,科研处宋辞、刘孚婧老师,教务处刘谨老师及各课题组成员出席了本次开题会。

本次课题课题会由临床医学系综合教研室的伊芯老师主持,伊芯老师向大家介绍了出席会议的专家和课题组成员,并代表临床医学系向专家莅临给予指导和引导表示热烈欢迎和衷心感谢!校科研处宋辞主任宣读了立项通知,参加本次开题会的课题分别是刘琬一老师主持的“校企共建医患沟通课程思政教学案例库的应用研究”,宋锐老师主持的“任务驱动的康复评定线上复合多元教学及关键技术研究”,马晓耕老师主持的“构建高职《助产学》实训课‘感思悟识’课程思政主线的实践研究”,杜健老师主持的“疫情防控常态化下黑龙江省公立医院经济运营与补偿政策研究”。接下来,四位课题主持人依次进行课题介绍。

课题主持人刘琬一老师主要从总体思路、研究内容、研究步骤、人员介绍与分工、研究条件保障五方面来陈述。刘老师一针见血地提出了当前医患沟通课程存在的问题,强调了建立医患沟通课程思政教学案例库的重要性和必要性,阐明了提出本课题的原因和研究价值。在会上,刘老师详细介绍了本课题的研究内容、研究思路、研究方法和预期成果,并展示了开展研究的技术路线,让整个课题的研究过程清晰易懂。刘老师还介绍了本课题组的成员组成及任务分工,通过刘老师的介绍,能看出本课题组具有良好的梯队结构,具丰富的研究经验和浓厚的研究氛围,而且对课题研究各项活动都做了具体安排,分工明确。刘老师也提出了本课题研究的困难,主要是案例库建设对计算机知识要求比较高,刘老师联系了专业的软件团队并得到了能够实现案例库建设构想的承诺。最后,刘琬一老师为了保证本课题能够高质量高标准完成,还特别对课题组成员提出了几点要求,一是要充分认识本课题研究的重要性,珍惜学校为大家提供的宝贵机会;二是要注重在科研过程中加强学习,有所收获;三是重视临床一线沟通案例的采集工作,因为这个环节是研究的重中之重;四是深刻理解应用性研究的含义,要注重对研究成果的应用和推广。

课题主持人宋锐老师,从研究思路,具体计划,主要内容,任务落实,有利条件及课题创新等方面对课题进行详细介绍。宋锐老师是康复治疗技术专业的专业负责人,对康复的专业课程有非常深刻的见解。宋老师表示,目前《康复评定技术》这门课程的线上课程多以讲授为主,形式单一,考核方式也比较单一,以文字题库形式为主。宋老师希望能够深化信息化教学,同时融入思政元素,从而培养出具有临床独立思维能力的学生,并且能够尽快对接工作岗位。在讲课过程中,引入学生的互动,并在题库中加入视频或图片等形式,引导学生积极思考,让学生能够更好的参与到课程学习中。

课题主持人马晓耕老师,以助产学为例,在研究的可行性分析、研究内容、创新突破、研究方法、具体实施、研究成果等方面进行了详细阐述。马晓耕老师希望通过构建助产学实训课程“感思悟识”的课程思政主线,促进实训教学的水平进一步提升。在研究中,马老师将以人文关怀能力、临床思维能力,还有沟通能力、团队合作能力等软技能为基础,完善课程的教案,制定实训考核的新标准,激发学生对助产职业的热爱与敬畏,对技能的执着与求精。同时,通过优化考核的过程性和结果性的评价,可以提高助产士的职业素养,满足孕产妇身心健康的需求。

课题主持人杜健老师从选题背景,研究内容,预期成果,研究进展,研究方法和研究条件六个方面对课题进行介绍。杜健老师对公共卫生领域有着深入的研究,她提出三年疫情对黑龙江省有着非常严重的影响,黑龙江省的公立医院是抗击疫情的主要主体,除了开展诊疗服务和发挥公共卫生职能以外,还承担了人才培养、医学科研等重要职责,杜健老师希望通过调研、查阅文献等方式,研究在新冠疫情发生以来,对公共医院各个渠道的补偿措施的试试效果,并希望能够探索出在特殊的公共卫生事件下,对公立医院合理有效的经费补偿机制。

四位课题主持人陈述后,黄新宇主任对四项课题的课题研究给予了充分肯定,这几项课题选题新颖,而且特别具有研究价值。黄主任还特别强调了这几项课题中融入课程思政的重要意义,如今对课程思政的研究已经逐渐形成了体系,这是一个非常好的开端。黄主任说今天,是各课题的一个新的起点,同时,每个阶段的研究都是课题的新起点,大家应该重视课题研究的整个过程,最后要将成果应用到教学过程中。同时,黄主任也提出,临床医学系将会全力支持大家进行课题研究,也希望大家能够保持科学严谨的态度,发挥自己的专业特长,把课题做好。

科研处宋辞老师肯定了老师们对课题认真对待的态度,并表示在黄新宇主任的带领下,临床医学系的教科研水平稳步提升。四项课题从研究内容到最后成果,从理论到实践,从线上到线下,既有校企合作,又有课程思政,阐述的内容非常全面和完整。各位课题主持人在之前都承担过相应的课题,有丰富的经验,课题组成员以老带新,梯队结构也非常合理,这些都对课题顺利进行提供了保障。同时,宋主任也从科研角度向大家提出了相应的注意事项,并表明对于课题中出现的问题和困难,校科研处也会尽力为各位主持人提供相应帮助,对各项课题进行大力支持。

通过此次开题报告会,课题主持人及成员对课题有了更深层次的认识,更加明晰课题研究的路线和努力的方向,并表示会认真落实专家的指导意见,严格按照计划高质量完成课题研究。相信在各位专家、老师的支持和引导下,在课题组全体成员的努力下,四项省级课题一定能圆满完成研究,形成丰硕的成果!

临床医学系

2023年5月13日