学讲话明确己任 为中华教书育人

阅读次数:    发布时间:2018年10月15日

行政第一党支部学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神

1015日上午9点,行政第一党支部在九楼党员之家召开党员大会,共同学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。王雅杰同志主持了会议,李雯雯同志作了中心发言。

李雯雯同志在发言中说,通过学习习总书记在910日全国教育大会上的讲话,使我更深刻的认识到教育是国之大计、党之大计。新时代的教育方针是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们需围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,不断加强教师及学生的思想政治工作。在新的历史时期我们要做到习总书记提出的“坚持党对教育事业的全面领导”等九个坚持,在此基础上,具体落实“六个下功夫”的要求,即在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,引导学生拥护中国共产党、树立远大理想、践行社会主义核心价值观、建立乐观向上的人生态度和增强综合素质能力,积极将习总书记的讲话精神落到实处、落到细处,促进学校的长远发展。

中心发言之后大家进行了自由发言。冉进同志在发言中说,师者传道授业解惑,传道就是传播新时代中国特色社会主义思想,传播中华民族的理想,为实现中华民族的梦想,人民教师要在思想上和作用上更加体现出价值。李春同志在发言中说,高校的学生身体素质有所下降,应该加强全民的体育教育,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

王雅杰同志在总结发言时说,百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。在910日教师节当天召开的全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,对广大教师为国家发展和民族振兴做出的重大贡献给予了高度评价,对建设一支宏大的高素质专业化教师队伍寄予了殷切希望,对加强教师队伍建设提出了明确要求,极大鼓舞和激励着广大教师在教书育人岗位上为党和人民事业做出新的更大的贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。一个人一生遇到好老师,这是一个人的幸运,我们要为我们的学生都成为幸运儿而努力,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。