黑龙江护理高等专科学校共抗疫情 龙护专爱牙天使在行动

阅读次数:    发布时间:2021年03月02日

​----健康口腔宣传推广方案

2019年我校成功申请并获批成为全国首批口腔健康推广基地,这基于我校口腔医学系全体师生6年来坚持在校园及社会进行积极的口腔健康宣教活动,是中国牙病防治基金会对学校健康推广工作的认可和肯定。同时,口腔医学系齐健、闫闯、夏德薇三位教师被授予第一批全国“健康口腔推广大使”荣誉称号。荣誉是光荣,更是我们的责任和前进的动力。2020年,为彻落实国家《健康口腔行动方案(20192025 年)》的指导方针和政策,真正发挥全国口腔健康推广基地的作用,做到坚持以人民健康为中心,坚持预防为主、防治结合、突出重点、统筹资源,我校口腔健康推广基地将继续为龙护专广大师生、龙江广大人民群众继续传播口腔健康知识,解答口腔健康及就诊咨询,以提高群众口腔健康水平为根本,以健康知识普及和健康技能培养为基础,以口腔疾病防治适宜技术推广为手段,提升人民群众口腔健康水平,助力健康中国建设。

但突如其来的疫情,使我们的生产、生活受到了一些影响,如学校目前还不能复课,以往在校园内进行的的宣教形式不能如期实现;一些口腔医院和门诊的治疗工作因采取预约制限制了患者数量;人们因疫情的影响对口腔治疗心存芥蒂......“疫情无情人有情”,越是这样的时刻,我们基地的全体工作人员越是牵挂龙护专全体师生的口腔健康,越是希望为龙江人民、为口腔健康事业尽一份力量,为这场抗击疫情的人民战争做出口腔人的一份贡献。因此我们策划了以“共抗疫情,龙护专爱牙天使在行动”为主题的口腔科普宣教线上宣教活动。

同时,口腔健康推广活动也是我校“双高”建设的重要内容,是高校服务社会,发挥社会服务职能的重要体现,希望通过我们的努力,不仅会使宣教受众收益,更会潜移默化的提升我们的学生----祖国未来医护工作者的社会责任感,让他们拥有医者仁心的博爱;也希望通过我们的健康推广工作为我校“双高”建设增光添彩。

现将本次口腔科普宣教线上活动策划方案汇报如下:

一、活动目的:

提高全校师生、社会群众的口腔保健意识、口腔健康常识以及疫情期间的就诊知识,锻炼口腔医学生和口护学生的宣教能力,提升其专业技术与沟通能力。

二、活动时间:

20205-20206

三、活动对象:

超星学习通平台使用者,黑龙江护理高等专科学各系部、岗位教师;2018级、2019级各专业全体学生;社会群众。

四、推广负责人:

口腔医学系教师:隋红   齐健   闫闯   夏德薇   韩梅

五、活动内容:

(一)利用学习通app开放“共抗疫情,龙护专爱牙天使在行动”龙护专爱牙课堂,以专题形式广泛普疫情期间口腔保健知识,计划利用四个板块普及口腔日常保健及疫情期间典型口腔状况的应急处理措施:

1.新冠疫情期间口腔门诊及就诊情况

1)疫情期间口腔科停诊原因

2)疫情期哪些情况需要就诊

3)疫情期间口腔科就诊注意事项

2.口腔保健的正确方法

1)正确的刷牙方法

2)牙线的使用方法

3)冲牙器的使用

3.口腔紧急状况的应急处理

1)牙本质敏感的居家处理

2)智齿冠周炎的居家处理

3)牙外伤的处理提示

4.口腔各科室就诊提示

1)口腔科各诊室的分诊技巧

2)口腔科就诊的温馨提示

希望通过本次科普宣传,提升全校师生及广大民众的口腔保健意识,提高大家的口腔保健能力。希望能够助力健康龙江,让这段特殊时期更加从容、健康的度过。

(二)邀请龙互专全体家人关注“龙护专爱牙天使”微信公众号,我们的龙护专爱牙课堂会在“龙护专爱牙天使”微信公众号中同步开放,同时我们会定期更新口腔健康知识,共同关注口腔健康,维护口腔健康。并且我们也会在公众号中解答大家的留言,针对大家咨询的问题给予专业的解答和指导,帮助大家解决口腔问题,为全校师生的健康口腔保驾护航。

(三)鼓励全校同学将正确的口腔清洁方式分享给家人,传递健康,并收集照片及视频资料,留下特殊时期、共抗疫情美好瞬间。

黑龙江护理高等专科学校

口腔健康推广基地