首页 > 就业信息 > 正文

临床医学院助产专业实习生北京妇产助产实习总结

阅读次数:    发布时间:2018年12月05日

时光荏苒,岁月如梭。从烈日炎炎到落叶金秋,从大学课堂到实习医院,从初出毛犊到稳重自如,光阴在我们青春的路上留下烙印,而我们一步一步走得愈加坚定!

北京——多少年轻人的梦,2018526日我们背上自己的行囊,怀揣着最初的梦想到了这个未知又不可限量的城市。

5286:0010个青涩的女孩第一次乘坐657路公交车,透过车窗认识北京的样貌。到了医院,女孩们一边焦急地等待着老师的安排一边温习着基础的理论知识,生怕老师提问紧张地答不上来。第一天到医院,一切都是陌生的,一切也都是崭新的,拿着崭新的胸卡时内心的激动;奚老师带我们熟悉医院环境时的慌张与惶恐;在培训楼上课时的聚精会神;面对病人时的小心翼翼······我们的梦就在这一次次崭新的陌生中悄然发芽。

人生是一部没有预告片的剧,但故事的开始大家都拼尽全力做最好的自己。对于“职业小白”的我们,不放过任何一个学习的机会,遇到不会的问题,积极主动地向老师请教学习,老师也特别耐心地向我们讲解,真正地把学校所学的理论知识运用于临床实践工作中。第一次下临床面对真真实实患者的我们多多少少都有些许紧张与不适应,好在,带教老师对我们的鼓励,告诉我们不要怕,看十遍和亲自操作一遍的感觉是绝对不一样的。刚到临床的一个月的实际操作机会其实并不多,可能是老师看出了我们的不自信,让我们最先做的其实是对孕产妇进行产前和产后的宣教,在宣教的过程中我们也越来越熟悉病房的工作流程。从最开始的拿着宣讲稿对孕产妇进行宣教到最后脱稿一口气流利的宣教,大家也越来越找到了在临床工作的自信,随着大家的进步,带教老师们也逐渐带着我们做进一步的操作。大家最先接触的临床操作,便是静脉输液。老师会让我们自己评估血管,找到自己有把握的血管进行穿刺,条件较没有把我的血管老师便会接过手由他们进行穿刺。我们就在一次次的操作中练习,一次次总结,一次次进步。当然,我们也会有穿刺失败的时候,我现在还记得自己第一次穿刺失败时的愧疚与紧张,可老师语重心长地安慰我们,说,没事儿,每个人都会有穿刺失败的时候,你现在刚下临床,就得在实习的时候练习 ,多找找穿刺血管的落空感。在老师的鼓励下,调整好自己的情绪,继续前行!虽然大家被分在不同的病房,但中午在食堂时也会碰上一面,大家会在吃饭时聊自己今天做的哪些操作,在操作中遇到了哪些问题,这些问题需是怎么解决的······在病房实习时,我们学会了输液、抽血、产前产后的宣教、新生儿沐浴、采足跟血等工作,我们就这样互相学习、共同成长!

干一行,爱一行,行一行!对于助产专业的我们来说,产房就我们的战场 。有过第一个月在病房对产前产后学习的经历,到产房的我们比在病房时更加自信。产房相对于病房来说学得的东西更多,上手的机会也更多。到产房时,基本上每个老师都对大家进行了提问,如:胎盘小叶有多少个,胎盘剥离征象有哪些?老师提的问题全是课本上的知识点,也是学校老师们强调的考点,所以大家都能答上带教老师提出的问题。在老师对我们理论知识有所评估后,老师便开始着手教我们在产房的知识,台前准备有哪些工作,要准备什么物品、抽取什么药品。刚开始的我们确实比较懵,但回去整理一下老师说过的注意事项,要准备几样物品,在下一个班的时候大家就能熟悉地为老师做好台前准备。基本上三四个班以后老师就会具体地讲解在台上需要做的工作以及注意事项,回到家以后大家再在一起捋捋整个台下来的顺序,什么时候报孩子出生时间、如何在第一时间给止血药、如何评估新生儿、脐带消毒的顺序,先消什么部位再消什么部位、断脐的顺序是什么、打麻药进针的部位,长度,给药时的注意事项,一台下来台上有几颗针,几把镊子,几把持针器,几把组织剪,几块纱布,每块纱布在哪儿······在大家的观摩与总结后,下一个班跟老师一起上台时才不会懵,才知道下一步该做什么。有时候难免紧张也会忘记一些步骤,但是老师都会及时地提醒我们。刚开始打麻药的时候我们会害怕进针,因为麻药的针真的太长了!老师就会手把手地教我们进针、回抽、给药。就这样,我们在产房学会的操作也越来越多,老师看我们真的很用心地在学习,也会把更多的操作机会让我们直接上手。在产房的一个月时间,最累,也最快乐,虽然忙到脚不沾地,走路带跑,回家倒头就睡,但我们在产房学到的东西也最多,上手操作的机会也最多,觉得所有的累都值得。弥补了在病房时操作少的遗憾 。特别感动于产房老师毫不保留地带教,记得我在产房快出科的最后一两个班,我的带教老师疯狂上台,跟别的老师说不要跟她抢台,为的就是让我多有上台学习的机会。后来,在别的实习生口中得知,我出科后,老师还夸我学东西特别快,真的特别感动,离开医院时我特意去产房跟老师道别,由衷感谢她的鼓励与帮助。

时间是让人猝不及防的东西,我们一起走过了一场收获满满的旅行,看过一道道靓丽的风景。故事还没结局,我们又将整装出发,在朝阳中西医结合再接再厉,开启下一段旅程!

静脉留置针成功穿刺

临床医学院