首页 > 党群工作 > 正文

我校召开党委中心组扩大会

阅读次数:    发布时间:2014年10月27日

深入贯彻落实中央、省委、教育部重要文件及会议精神

----我校召开党委中心组扩大会

10月23日上午,我校召开党委中心组扩大会,深入贯彻落实中央、省委、教育部重要文件及会议精神,研究部署学校相关工作。会议由校党委书记孙希昌主持,校党委委员及各支部书记参加了会议。

校党委书记孙希昌首先传达了10月21日省教育厅召开的高校党委书记工作会议的内容及相关文件精神。

一、贯彻学习习总书记对意识形态工作的指示。指出近段时期以来宣传思想工作和意识形态领域存在着一些模糊认识和争议性问题,作为党员干部,我们必须要立场坚定、旗帜鲜明,要积极发挥思政课教师作为马克思主义理论工作者和教育者的作用,引导师生坚决与错误思潮、错误理论和错误观点做斗争,用中国特色社会主义理论占领意识形态领域阵地。增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。弘扬中国精神、凝聚中国力量,充分发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,建设一支高素质的宣传思想文化队伍,努力开创宣传思想文化工作新局面。

二、传达省教育厅厅长徐梅关于“高校党的群众路线教育实践活动总结”安排,布署下一阶段工作任务。提出要深刻领会习近平和王宪魁关于“党的群众路线教育实践活动总结”的讲话精神,积极巩固扩大活动成果,作好回头看工作;落实从严治党的新要求,着力推动作风建设常态化长效化,把抓好党建工作作为各级领导的重要政绩。贯彻落实《深化党的建设制度改革实施方案》,细化我校党建工作的具体细则;实行责任制落实机制,突出工作重点,抓好重点领域的监管工作;切实加强学校思政课建设,做好宣传思想工作,防范邪教组织及境外势力对学生进行思想渗透活动。

三、坚决贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。要充分认识坚持和完善党委领导下的校长负责制的重要性、必要性,认真学习贯彻《实施意见》的重要意义,切实把思想和行动统一到中央精神上来,把学习贯彻《实施意见》作为当前和今后一个时期加强高校党的建设工作的一项重要任务,切实抓好落实,准确把握党委的职责定位。加强干部队伍和人才队伍建设,充分发挥纪检监察部门的作用,对干部的选拔、任用做好监督,完善协调运行工作机制。发挥教师在教育教学、学术研究和学校管理中的作用,健全师生员工参与民主管理和监督的工作机制。

校党办主任王清峰传达了省教育厅下发的关于严防“统一教”对我省高校进行渗透活动的通知和《教育部等12部门关于切实加强有关内地民族班学生教育管理服务工作的若干意见》的文件精神,并对我校防范校园传教活动及我少数民族学生的教育管理工作的相关情况作了重点汇报。

会上还研究讨论了当前我校党员的组织发展工作。

最后,孙书记结合上级文件的指示精神,从我校实际工作出发,对今后我校党委工作提出了新的要求。他指出要坚持开展好各支部的组织生活会,坚持“三会一课”制度,加强党性修养,自觉维护党的形象。组织好广大教职员工对相关文件的学习活动,将文件传达到位,努力做到党务公开、政务公开;要求各支部要积极开展学习“习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话”、学习党的十八届四中全会精神。落实中央文件精神,细化实施方案,切实做好党建工作。加大对中层干部及教师的考核力度,加强教师队伍的师德建设;同时指出,学生管理工作要作为学校重点工作来抓,做好学生的思想政治工作,抵制各类邪教的渗透,做好防范工作,相关部门及老师要明确责任、落实到位。在全校大力开展社会主义核心价值观教育,弘扬中华文化民族传统美德,积极参加创建文明城市活动,努力做到人人动手参与创建,个个争当文明市民。创建文明城区,共建和谐校园。

上一条:行政第三党支部召开会议 认真贯彻落实校党委扩大会议精神