首页 > 党群工作 > 正文

弘扬中华民族传统美德 积极开展扶贫助困活动

阅读次数:    发布时间:2014年10月17日

自2014年起,将每年的10月17日设立为全国“扶贫日”。“扶贫日”的设立,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视,对贫困地区贫困群众的格外关心,对于宣传党和政府扶贫开发方针政策、弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助核心价值、对于构建政府市场社会协同推进扶贫开发的工作格局,动员全社会力量继续向贫困宣战,发挥重要作用。根据国务院扶贫开发领导小组关于第一个扶贫日活动的统一部署,教育部号召以“1017,邀您一起”为行动口号,开展扶贫日集中宣传活动。

我校对扶贫工作予以高度重视,以长期宣传、长期坚持、长期发展为原则,以定点扶贫、专项扶贫、志愿者服务为特色,积极开展扶贫工作。

一、校领导率先垂范,积极发挥人才扶贫、技术扶贫、信息扶贫、资源扶贫的作用。

按照省卫生厅的统一部署,自2011年起,校党委组织开展了“帮扶农村卫生先锋行动”。校长田国华带头,全体领导班子定期定点到乡镇卫生院,开展帮扶工作。

加大对公共卫生服务、健康知识宣传等方面的力度,定期派专家搞专题讲座,如护理专题、检验技术、药品管理、宣传教育等。加强技能培训,提高检验、超声、放射等基本设备的利用率,使其真正发挥应有的作用。庆安县大罗镇新胜乡卫生院院长带头,亲自来学校学习检验技术,学校派专业老师手把手的交,他们受益很大,并表示还要陆续派人来学习进修,学校也把这项工作纳入日常工作计划。带着专家、带着技术、带着资金、带着设备、带着药品、带着资料,组织学习讨论会、报告会、座谈会,组织业务培训、人员培训、技术指导,实现卫生厅要求的“走下去”的同时,还要“请上来”,将帮扶的乡镇卫生院的院长集中请到学校,参观学习、交流研讨,共同研究帮扶工作。

通过帮扶农村卫生先锋行动,被帮扶乡镇卫生院各项公共卫生工作均已顺利开展起来,乡镇卫生院的基本公共卫生和基本医疗服务能力明显增强。

二、师生扶贫济困,奉献爱心。

学校团委成立爱心社,全校师生积极参加,爱心社收到大量生活用品,定期发放给需要帮助的学生。开展勤工俭学活动,安排特困学生到学校食堂做适当的清洁工作,予以一定的补助,有效缓解了他们的生活压力。学生发生重大特殊事件,需要帮助时,学校能组织全校师生奉献爱心,以自愿为原则进行募捐,以解燃眉之急。经常组织志愿者到社区,为孤寡老人服务,受到社会的好评。

通过扶贫助困,培养了广大青年学生的爱心,同时也培养了受帮扶对象的责任心,使越来越多的同学加入到志愿者队伍中来,去帮助更多的人。

在今后的工作中,我们要不断强化学校的扶贫开发工作,进一步增强做好扶贫工作的责任感、使命感,继续研究深化扶贫工作的举措,认真总结扶贫开发的工作经验,做好扶贫先进人物、先进事迹的宣传。继续在全校师生中开展扶贫教育、扶贫帮困、贫困助学、志愿服务等活动,筹建“爱心基金会”,设立全校师生帮扶日,使扶贫助困活动经常化、制度化,充分发挥爱心基金作用,帮助更多的贫困学生,使他们真正感受到学校大家庭的温暖。对乡镇卫生院的定点专项扶贫工作,我们要常抓不懈、坚持下去,为农村卫生医疗事业的发展尽绵薄之力。

黑龙江护理高等专科学校党委办公室