首页 > 评建动态 > 正文

我校新一轮《人才培养方案》修订完成

阅读次数:    发布时间:2014年08月08日

人才培养方案是关于人才培养目标定位、基本规格以及培养过程和方式的总体设计,是学校办学指导思想、办学理念、办学水平、办学特色的具体体现,是教育教学质量的重要保证。

为规范学校教学,培养高质量的特色人才,实现学校快发展、大发展、国际化发展目标,全校教师在主管领导彭波书记、林杰副校长的带领下,在3年的调研及教学实践基础上,对我校目前开设的8个专业、3个专业方向以及2013年即将招生的中药专业,共计12个专业的人才培养方案进行修订。

本次修订工作得到了全校教师的大力支持,尤其是专业系部的主任及97门课程的课程负责人,在编写工作中付出了辛勤的汗水,另外,临床与企业的专家为该版人才培养方案提出了指导性意见,使得本次修订工作顺利完成。

本次《人才培养方案》的编写特色表现在:

1.加强人文素质教育 重构人文素质课程体系,学时比重占总学时数30%以上。设计了专业语文、美学基础、护理伦理、职业生涯规划等理论实践一体化课程及素质教育的活动化课程,将素质教育贯穿全程,体现全程育人。

2.突出实践教学 探索技能性人才成长的规律,完善实践教学体系,包括校内实训、课间实习、专业实践、社会实践、岗前培训、顶岗实习及毕业技能考核。从仿真模拟到真实的职业环境,从单一实训项目到综合实训项目,从岗位环境体验到护理技能见习,呈现职业能力螺旋上升的培养规律,并贯彻落实学校 “双一” 技能达标的特色教学模式要求。

3.体现人才培养的多样化及国际化 护理专业口护、美容、涉外方向的人才培养方案可以满足人才需求的多样性,也是我校办学特色的重要标志。涉外护理人才培养方案是我校国际化发展战略实施一年多以来的一项阶段性成果,为继续探索国际化人才培养特色之路奠定了基础。

4.注重三个衔接 课程设置在三个衔接方面有所思考,一是注重中等和高等职业教育在培养目标、专业内涵、教学内容等方面的延续与衔接;二是注重专本衔接,培养学生继续学习和接受更高层次教育的能力;三是注重国内国外课程衔接,使学生适应国际化护理教育需求,实现走向世界的梦想。

5.制定了课程标准 第一轮课程标准的制定,强调以岗位需求为导向创新教学模式,提倡教学模式的多样化,如项目教学、案例教学、场景教学、模拟教学等,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,加强“教、学、做”一体化,促进知识与技能相结合、理论与实践相统一。

人才培养方案是一个建设过程,随着人才市场需求和人才培养要求的逐步提高,还需进一步完善。敬请每一位关心学校发展的同仁在实施中对不尽完善之处提出改进意见,更需要广大教育教学工作者积极参与到人才培养方案的建设中,加强学习、深入研究、不断总结,使人才培养的方案日臻完善,成为学校人才培养的科学依据。