首页 > 评建动态 > 正文

临床医学专业课间见习圆满结束

阅读次数:    发布时间:2014年08月08日

2012届临床医学专业的诊断学课程已过半,诊断学是基础课与临床课之间的桥梁课程。按照学校临床医学人才培养方案,为培养学生岗位认知能力,了解临床岗位中常见疾病,使学生能够早日接触临床,临床医学系制定了临床医学专业课间见习计划,并与教务科科长李玉芳、副科长刘瑾多次联系实习医院,于2013年6月5日组织并完成了这次课间见习。

早晨7点10分临床医学专业87名同学准时集合在校园,临床医学系副主任郑荣日老师做了简短的实习动员,要求学生见习期间注意安全、遵守纪律、仪表端庄、语言文明、尊敬老师、关爱患者、热情服务、虚心求教,圆满完成这次课间实习任务。随后全体见习同学有秩序的坐上学校安排的大巴,去哈尔滨市第五人民医院进行课间见习。见习共分十三个小组,由任课教师马怡婷、王瑞、毕永新,带教教师刘木子及辅导员杨宏远分别带实习组,在医院的统一安排下,有秩序的深入到心内科、消化内科、呼吸内科、神经内科、普外科、骨外科、脑外科、妇科、儿科、急诊科等科室见习。学生们接触了高血压、冠心病、脑梗塞、骨折、颅内高压、消化性溃疡、心律失常、支气管炎、支气管哮喘等疾病。医院带教老师的高超医术,美好的医德,耐心细致的询问病史和查体,以及详细的讲解带教,给同学们留下了深刻的印象。护高专的学生扎实的基本知识,虚心好学的态度,良好的素质和人文礼仪受到医院及带教老师的表扬,也得到了患者的赞扬。也为今后进一步深入的实习奠定了良好的基础。

通过此次见习,使学生们了解了医院工作制度、规则、程序;了解了问诊内容、方法和技巧;对诊断学的常见症状、检体诊断、实验诊断、医学影像检查、器械检查、常用诊断技术、门诊日志的书写、诊断思维方法等都有了进一步的了解。更重要的是通过此次见习使同学们了解了以病人为中心的理念。使他们懂得了要做一名合格的医生不仅要有高超的医术,同时还要有美好的医德和良好的人际沟通能力。同学们表示在今后的工作中要用爱心、责任心、热心、耐心、细心对待每一位病人。也希望今后这样的见习能多一些。

此次见习达到了实习大纲、见习计划要求的标准,使同学们的学习积极性更加高涨,开阔了视野,对今后临床的学习有着很好的启发作用。6月5日中午,见习圆满结束。