首页 > 评建动态 > 正文

涉外护理系召开教学研讨会

阅读次数:    发布时间:2014年12月04日

涉外护理系召开教学研讨会

为了落实学校领导班子提出的“提速增效、转型升级”的涉外护理工作要求,加快涉外护理人才培养工作,在2012级学生雅思培训结束之际,经彭波副校长批准,涉外护理系于2014年11月20日在南岗校区1号楼10楼会议室召开了教学研讨会。

本次研讨会由校长助理林杰主持,其内容有:一是针对三届雅思英语考试情况,结合正常教学,研讨涉外英语教学工作;二是依据以就业为导向的职业英语教学方向,研讨公共英语教学改革方案;三是加强面向全校的出国就业指导工作,研讨出国留学就业指导工作方案。在研讨会开始之前,学校党委孙希昌书记在党办主任王清峰陪同下亲临现场,为本次研讨会助力增辉,也带来了学校党委对涉外护理系教师的关怀,孙书记充分的肯定涉外护理系近年来取得的成绩,并鼓励涉外护理系教师继续努力,再创佳绩。

涉外护理系孙洪波主任对前三期雅思培训工作做了认真的总结,通过对学生入学时高考英语成绩,雅思培训前英语程度,雅思考试成绩几方面详细的分析,找出雅思培训中存在的问题,并对今后雅思培训工作提出了改进建议。雅思听力课程负责人赵锐、雅思阅读课程负责人张璐、雅思写作课程负责人韩艳丽、雅思口语课程负责人吴霞、雅思精读课程负责人刘鎏、雅思语法课程负责人及雅思班主任韩方颖也分别就所承担的课程及学生管理工作做了深入剖析,找出培训及教学过程中的问题所在,并对今后的课程设置、教学组织、辅导练习等方面提出了建议。校外事办王希文主任为老师们展示了我校学生在新加坡、沙特就业;美国、澳洲留学的视频,并做了出国项目运行情况详细的说明,使涉外每位教师对学生就业指导工作有了全新的理解,教师不仅要教好课,还要“管教、管导、管就业”。涉外护理系书记杨丽颖就我校出国就业、留学工作新形势和学校的新要求,向全体教师解读说明了刚刚制定的全校出国留学就业指导工作方案,使每位教师明确了今后国际化就业指导的工作目标、任务和形式。公共外语组教研组长孙秀丽按照学校以就业为导向、以岗位需求为依据,兼顾涉外英语与公共英语一体化发展的改革思路,将公共英语教学改革方案向大会宣读,并征求广大教师的意见。

最后,校长助理林杰作总结发言:一是对涉外护理系取得的成绩进行了全面总结,针对教学体系、管理体系及培训体系的建设,指出成绩、不足以及就业指导体系建设的重要性;二是详细解读了田国华校长“提速增效、转型升级”涉外护理工作新思路,要求我校公共英语功能由素质性向职业性转变,提出了今后涉外护理工作的思路;三是对涉外护理系教师提出了要求。林杰要求教师:一是转变观念,教学中坚持国际化、管教管导管就业及关注最后一名学生的理念;二是注重教学效果和管理效果,加强督导检查力度;三是建立宏观思维,注重教学与管理的整体性与协调性;三是注重总结积累,思考为什么做、如何做以及做的结果;四是加强团队合作,加强信任与交流,凝聚团队精神。

会议进行了3个多小时,通过研讨各位教师对系部工作有了全新的认识和理解,相信此次研讨会必将会使涉外护理系的工作得到进一步提升,对我校的国际化发展起到促进作用。