首页 > 评建动态 > 正文

讲练结合 彰显理实一体教学效果

阅读次数:    发布时间:2014年12月24日

讲练结合 彰显理实一体教学效果

护理系李茉老师的《心电监护仪的使用》公开课于2014年12月3日下午在我校护理实训大楼如期进行。校领导彭波、李玲,督导室、教务科及各系部的23名教师到现场听课。此次课设计新颖,讲解清晰,指导倾心,彰显了理实一体化教学的优良效果。

第一,讲练一体、强化指导。从心电监护仪的功能、使用范围以及学习此技术的重要性开始,到介绍监护仪的构造及各组导联线,讲练结合,课件制作的动画效果和讲解配合得恰到好处,使知识点清晰易懂,这是本次课的一大亮点。运用“一口清、一手精”教学方法,对电极片的位置编写歌诀帮助同学记忆,收到了很好的教学效果。

第二,导入病历,体现人文关怀。从“冠心病、不稳定型心绞痛”的病例,引出“心电监护仪的使用”实训内容。教学过程采用边讲解边演示的方式,使讲解与示范操作浑然一体。在示范的过程中,充分融入人文关怀,展现了护士的职业道德和良好形象。在示范讲解过程中穿插了提问、启发等多种教学教学方法与手段,教师引导,学生主动,形成了全班互动的良好教学氛围。

第三,强调记忆,注重总结。示范讲解结束后,让学生总结每一步操作步骤,再次强化了学生对整个操作流程的记忆。每组学生及时反馈本组在练习中的问题,教师随即点评和解答,指出本节课的难点进行强化。最后,通过随堂提问测试,对注意事项采用了图片形式进行总结,清晰、易懂,使学生印象深刻。

课后,校领导和听课的每位老师都对此堂课进行了的客观讲评,《心电监护仪训练课程》源于临床高于临床;多媒体课件制作精良,与讲解和示范内容配合恰到好处,形象直观,达到了较理想的教学效果;李茉老师仪表端庄、大方,表现出护士的礼仪风采;课程讲解和示范非常娴熟、与患者的沟通非常亲切、真实,体现出教师的良好素质与形象。理实一体化教学模式将伴随教学改革的逐步深入而广泛融入职业技术教学实践。