寝室安全进校园 守护平安成长路

阅读次数:    发布时间:2024年03月02日

开学在即

学生们将陆续返回校园

加强宿舍用电安全,提高消防意识

对于预防校园火灾

保障同学们的人身和财产安全有着至关重要的作用

下面一起来学习,这份宿舍安全注意事项

通过学习以下四点

让同学们了解消防安全知识增强自我保护意识,呼吁同学们从自身做起。

一、消防栓的使用方法

二、火灾逃生自救

三、火灾逃生手段

四、防火救护知识

1、发现着火要大声呼喊并迅速打火警电话119,讲清路名,街道、门牌号等,然后派人在路口迎候消防车。

2、扑灭火种要就地取材,如毛毯、棉被罩住火焰,然后将火扑打。

3、也可及时用面盆,水桶等传水灭火,或利用楼内的灭器材及时扑灭火种。

4、个别物品着火,要赶快把着火物搬到室外灭火。

5、油锅起火,直接盖上锅盖灭火。

6、家用电器着火,要先切断电源,然后用毛毯、棉被覆盖窒息灭火,如仍未熄灭,再用水浇。

7、电视机着火用毛毯、棉被灭火时,人要站在侧面,防止显像管爆裂伤人。

8、煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门,用围群、衣物、棉被等漫水后批盖,往上浇水扑灭。

9、救火时门窗要慢开,以免空气对流加速火焰蔓延和火焰突然窜出伤人。

10、要将着火处附近的可燃物及液化气缸及时疏散到安全的地方。

新学期开始

同学们在学习消防知识的同时

重点注意寝室安全

01寝室用电安全

宿舍是学生生活和学习的重要场所,同时也是容易因违纪引发事故的重灾区。近年来学生宿舍虽然无重大的安全事故的发生,但是因为安全意识淡薄而引发的小事故却时有发生。宿舍是人员密集区,一旦发生事故,将给同学们生命财产安全带来严重威胁,因此,我们应该时刻保持警惕,提高安全意识,保障宿舍安全。

宿舍安全直接关系到大家的生命、财产安全,

所以在宿舍内不可使用大功率用电器,

私拉电线,乱扔烟头等,

这些都可能造成火灾。

宿舍是我家,安全靠大家。

02寝室卫生

一个宿舍的卫生环境,是宿舍内每个成员共同来营造的,我们要像爱自己的家一样,保持宿舍的整齐、整洁、舒适。

建设良好的寝室环境人人有责,

让我们规范我们在寝室里的行为,

监督他人的不文明行为,

共同推进文明寝室建设,

为同学们创造良好的生活环境。

03增强防盗意识

宿舍楼作为学生集体生活的主要场所,进出人员多且杂,同学们应自觉维护宿舍安全,增强安全意识,提高防范和自我管理能力,及时劝阻、制止有损于宿舍安全的不良行为,注意进出宿舍的外来人员,如遇可疑情况,请同学们主动查问并及时向值班人员、保卫部门报告。

同学们,相信没有人喜欢生活在随时可能发生危险事故的环境中,所以每一名住宿生都要尽力维护宿舍的公共安全,保持健康、安全的生活环境!

在未来的日子里,我们期待每一个同学都能够成为消防安全和寝室安全的倡导者和实践者。让我们一起行动起来,为创造更加安全、文明、和谐的标准化寝室而努力!

END

上一条:榜样的力量丨黑龙江护理高等专科学校2023年国家奖学金获得者风采展(一)