“开学季”学生返校安全提示

阅读次数:    发布时间:2024年02月23日

安全无小事,事关你我他。

提高安全意识十分的重要!

开学在即需注意哪些安全事项?

请大家收好这份开学安全指南!

返校前

01真假新生群

每逢新生开学季,各大网络平台如微博、微信、QQ上,会有大量真假难辨的“新生群”,还有卖校园卡的学长学姐来加你们,这时候就要保持一致拒绝,到校后再到相关地点进行办理。

10EAF

02远离非法机构陷阱

对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群不接触不参与;警惕各类电信诈骗和网络诈骗,抵制各类“刷单”行为,发现问题及时报警;增强金融风险防范意识,防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷。

03防滑冰溺水

春节过后,天气渐暖,同学们不要私自或结伴到结冰的河面溜冰、玩耍,不要在结冰的场地上推搡追逐、嬉戏打闹,防止溺水事故的发生。若不慎发生溺水事故,要及时向附近的成年人大声呼救,同行的未成年学生、同伴不得自行贸然施救,避免因盲目施救造成更大伤亡。

04传染性疾病预防

春季流感等传染病多发,春节过后开学前,人员流动和聚集性活动增多,请同学们一定落实健康第一责任人责任,外出时必须做好个人防护,坚持每日锻炼,养成勤洗手、常通风、定期清洁消毒的好习惯,提升自我防护的水平。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,立即佩戴口罩到正规的医疗机构就诊。同时,大家还要提防其他传染病,如流感、水痘、麻疹、诺如、手足口病、红眼病、登革热、腹泻等传染病,如发现以上病情,请立即与老师联系,防止开学时造成相互传染现象。

返校中

01注意交通安全

同学们乘坐交通工具时要选择正规的客运站和网络平台买票,不乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆。

02冒充接待人员

作为学生的你和亲人来到陌生城市时,一定要保持好警惕。随身行李不要离身,即便是报到或办理手续也应留至少一位家人照看行李,以免丢失财物。

03确保通信通畅

出门前确保手机电量充足,路途中要确保通信畅通,要定时定点向家人及时通报行程情况。返校后要第一时间告知家人,途中有突发情况,也要及时通知家长及老师。

04切记财务外露

返校途中保管好个人物品和行李,旅途中尽量不要佩带过多的贵重首饰和现金,以免招来危险。如在途中遇到危险情况或发生财物丢失等情况,请第一时间报警解决。

近年来,电信网络诈骗愈演愈烈,尤其大学生是诈骗团伙重点针对的对象。校园贷、套路贷屡禁不止,微信诈骗、短信诈骗层出不穷。让许多刚步入大学校园的学生们防不胜防,轻者损失财产,严重者甚至为此付出生命的代价。

01招聘兼职

资金高且轻松的兼职或者要交押金的都要慎重考虑,小心谨慎,校园里如果想做兼职,一定要先查看对方的资质,如果对方需要身份证、手持身份证照片或押金等,一定要立刻离开。

02冒充老师,骗取钱财

遇到“老师”收费的,一定要向自己的同学、“老师”问清楚收费项目和金额,确保自己的钱财安全。

03手机卡诈骗

有些骗子会通过一些途径了解到你的电话,或者你买了上门推销的电话卡,你可能会收到一些垃圾短信或者诈骗电话。比如有打电话自称是学校的某某部门,需要你的银行卡号、密码,给你返还学费等等。遇到这种电话,应第一时间联系辅导员或带班学长学姐,不要盲目听信!遇到这类情况一定不要把卡号密码给他,这类电话一般都是骗子。

04助学金诈骗

不法分子冒充老师或资助机构工作人员以发放助学金和申请助学贷款的名义诈骗大学新生,骗子谎称先交报名费或手续费,要求向指定账号转账,或者索要你的银行卡账号、密码等信息,进而实施诈骗。家长和学生应增强风险意识,接到类似电话和信息,第一时间向辅导员、学校或当地教育部门求证,谨防被骗。

希望每位同学都能牢固树立安全第一、预防为主的思想,提高警惕,增强自我保护意识,确保自身安全,平安顺利返校。学校已经做好了迎接同学们的准备,期待同学们平安回到黑龙江护理高等专科学校!

end