2014级新生班带人员选拔方案

阅读次数:    发布时间:2014年06月09日

为了切实加强我校2014级新生的教育与管理,全面贯彻我校的人才培养理念,帮助新生尽快适应大学的生活,建设良好班风,培养优良学风,锻炼高年级学生的工作能力。结合学校实际情况,经研究决定在我校2013级学生中招聘一批新生班带人员,协助辅导员开展新生入学教育及军训等各项工作。(首先开展的院系有药学院、检验学院、临床学院) 一、指导思想 坚持人本管理、人文关怀、人性化服务的工作理念,增强学生的自我管理、自我教育、自我服务意识,发挥优秀学生的榜样模范影响力,发挥助理辅导员的沟通交流优势,培养锻炼提高学生综合能力。 二、工作职责 1.帮助新生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导新生德智体美等全面发展。协助组织开展班级活动。积极引导学生参加社会实践、勤工助学等活动,开展课余科技、文体活动,组织开展丰富多彩的校园科技、文化、艺术、体育和其他课外活动。 2.协助辅导员做好新生入学教育和军训,能及时处理好在军训中的突发事件,帮助新生与教官沟通。 3.协助辅导员抓好校规校纪教育和道德养成教育,做好新生的日常管理。 4.组织新生竞选班级学生干部,指导班级学生干部开展工作;抓好学风建设,树立勤奋学习、严谨求实、创新进取的优良学风和班风。 5.关心新生日常生活,了解掌握新生的家庭经济情况、思想状况和个性特点,并将自己的实际经历与他们分享,让他们尽快地适应大学新生活。 6.协助开展班级专业学习指导。引导所带班级学生树立专业意识,帮助他们建立专业认同感、归属感和自豪感,对学生所学专业及相关课程给予一定指导。作为学长、学姐可以帮助新生熟悉本专业的学习,可以向新生介绍好的学习方法,使他们在大学的学习与生活中找到好的平衡点。 7.完成学校、院系布置的其他工作任务。 三、选聘条件 1.具有较强责任心和服务意识,愿意为同学服务; 2.学习成绩优异、纪律性强、思想政治素质高; 3.具有一定的组织能力、协调能力和语言表达能力; 4.学生干部、入党积极分子、中共党员或者预备党员优先; 四、选拔程序 1.从大二学生中选拔,9月份新生开学后担任班带。每个新生班级配备1名, 2.通过个人自荐或民主推荐相结合方式,产生预备人选3名,各学院通过一定形 式(如笔试、面试等)考察确定每班1人名单,并在本学院内公示;推荐到学校。学 校统一组织考察确定最后名单。 3.公示无异议后,报学生工作部审核备案,聘任为班带人员。 五、管理考核 1.班带人员日常工作由各学院负责具体指导。 2.建立人员档案。学校前期进行统一培训。各学院结合学生工作实际,对班带开展岗前培训、岗中指导、定期考核。 3.定期开展工作研讨、经验交流; 4.学校每学年表彰一批优秀班带,并在千分制考核、评优评先、学生党员的组织发展、就业推荐时予以优先推荐。