2015年安全教育活动方案

阅读次数:    发布时间:2015年09月09日

校园是人员高度聚集的公共场所,教学仪器多、科研设备价值昂贵、用电量大,各类试验、实习项目和易燃物多,一旦发生火灾事故,影响大、损失大,直接影响教学、科研工作的正常进行。因而,高度重视校园防火工作,始终把防火工作放在各项预防工作的首位,预防校园火灾是一项长抓不懈的工作,学习消防知识是学生在校学习期间不可或缺的一课我校决定每年的4月一5月是我校“消防安全活动月”。进行安全教育!
一、消防安全疏散演练
1、阿城校区所有教学楼疏散演练
2、阿城校区2、3、4、8号公寓楼疏散演练
3、阿城校区5、6、7号公寓楼疏散演练
二、消防安全知识讲座
阿城校区各班级班长、团支书、寝室长、学生会、校团委成员参加讲座,地点在阿城校区礼堂
 三、消防设备使用要领培训
 在大学生活动中心由保卫科对各教学楼值岗人员、公寓楼楼长及各楼清扫员进行消防设施使用要领培训
四、日常检查:每天课间、放学后学生科、保卫科对校园内所有公共场所进行严格检查。包括室内外吸烟现象、教室寝室内私用违禁电器现象、以及各种违纪行为。
五、灭火器操作演示:在阿城校区体育场进行
目的:提高全校火灾预防能力是一项群众性基础工作,学校发生的火灾,60%至70%在学生宿舍和教室等人员活动较为集中的场所。学生是校园的主人,预防校园火灾,学生起着十分重要的作用。如果学生消防安全意识淡薄,消防常识缺乏,扑救初期火灾和逃生自救互救能力低下,一旦发生火情,势必酿成火灾,造成严重后果,因此,要对学生进行消防安全教育,提高他们的消防安全意识。“消防安全活动月”就是要加强我校师生对突发火灾事件的反应和处理能力,掌握火警应急自救、安全逃生的方法,不断提高学生的安全意识,掌握防火知识及逃生时注意事项,确保在火灾来临之前,全校师生能在突发火灾期间最大限度提高生存能力。