首页 > 教学科研 > 正文

科学用嗓之关爱教师用嗓

阅读次数:    发布时间:2015年06月09日

科学用嗓之关爱教师用嗓

2015年6月5日,黑龙江护理高等专科学校有幸邀请到解放军康复医学中心嗓音康复门诊主任赵含丹医师,为关爱教师用嗓,如何科学健康的用嗓展开了别开生动的讲座。
       讲座由彭波校长主持,彭波校长介绍了赵含丹教授的基本信息,同时也表达了黑龙江省护理高等专科学校教师对赵含丹教授的仰慕和期望,对赵含丹教授的到来表示诚挚的欢迎和感谢。

解放军康复医学中心嗓音康复门诊主任赵含丹医师

赵含丹,解放军康复医学中心嗓音康复门诊主任,专业技术6级。任中华医学会艺术嗓音医学分会理事,沈阳音乐学院嗓音医学客座教授,大连外国语学院音乐学院艺术嗓音医学客座教授,大连语言艺术学会艺术嗓音分会主任,大连音乐家协会会员。她曾先后为腾格尔、殷秀梅、孙楠等多位演艺明星做嗓音保健,为众多朗诵、歌唱艺术爱好者治好了嗓疾。用她自己的话来说,就是较好地做到了医疗与艺术这两个领域的完美结合。据了解,目前在国内该领域,能做到这两者很好结合的专家并不多见。此人就是赵含丹。赵含丹医师潜心研究出一套独特的嗓音鉴定法,通过详探喉部生理结构特点进行嗓音鉴定;讲座中赵医师曾多次邀请本校教师亲身体验,通过其讲话的声音判断嗓子出现的问题。

黑龙江护理高等专科学校教师与赵医师互动

赵含丹医师还创立一套带有仿生学特点的练声法,带领教师们共同练习,通过练习教师们都能发出了自己都难以想象的声音,效果非常明显,在座教师纷纷给予掌声。

赵医师带领教师们进行发声练习

讲座结束后,赵含丹医师还亲自为每位教师检查嗓子,根据每个人的情况给予了治疗建议。

赵医师正在给教师们做嗓子的检查

赵医师医德医风良好,始终保持一种热情、忘我、一丝不苟、认真负责的工作精神,待病人似亲人,有求必应,经常在节假日预约患者治疗,长年无休假,在军内外患者中享有很高威望。被广大的嗓音患者称为“妙手丹心”

二〇一五年六月五日

黑龙江护理高等专科学校教务处