首页 > 教学科研 > 正文

文化课向职业教育的彻底转变 ——基础课程与专业课程对接研讨会议纪要

阅读次数:    发布时间:2015年06月11日

文化课向职业教育的彻底转变
——基础课程与专业课程对接研讨会议纪要
       继5月25日、6月2日两次教学改革工作会议后,6月9日在彭波副校长的主持下,各系部中心主任、全体文化基础部和部分医学基础部、综合素质教研室的老师以及各专业核心课程负责人再次齐聚一堂,讨论基础课程如何与专业课程进行有效对接、更好的为专业服务。
        会上,各系部主任及专业课程负责人将临床、企业调研结果进行梳理、总结,就各自专业对文化基础、人文基础和综合素质的需求进行了阐述,并提出相关建设性意见,需求主要集中在以下方面:
       1.汉字书写能力  多数专业负责人表示,学生在考试、求职过程中,知识点完全掌握,但字不会写,影响成绩。
       2.沟通能力  在调研过程中,多数企业认为,知识、能力可以在实习中甚至就职后学习和掌握,但沟通能力和相关礼仪必须在入职前掌握。
       3.写作能力  主要为应用文及医疗文书的写作能力。
       4.情感表达  在实际临床工作中,更多的投入理解、同情和责任心,并能够适度的表达给病人。
       5.课程针对性  即使同一门课程,在为不同专业开设时,也应根据专业的需求,有针对性的调整课程内容。
       彭波副校长在听取各系部主任和课程负责人的发言后,总结道:在田校长的大力支持下,举全校之力进行教学内容和课程改革,护高专的教学改革迎来了真正的春天,并要求各系部之间加强联系,更多的进行跨学科、跨专业的集体备课,各基础学科要根据今天会上专业系部提出的岗位需求进行有针对性的改革,落实责任人,共同努力打造满足现代卫生职业教育发展的具有护高专特色的高素质技术技能型卫生人才。
会议进行时
李玲副校长就此次会议发表观点

上一条:黑龙江护理高等专科学校 2015年中青年教师专业技能展示活动圆满结束