首页 > 党群工作 > 正文

黑龙江护理高等专科学校领导班子专题民主生活会情况通报会

阅读次数:    发布时间:2013年11月23日

上一条:黑龙江护理高等专科学校2014年度文明创建工作计划

下一条:护高专召开党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会

11月22日下午,召开学校领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。党委副书记李丽华作通报。校长田国华和班子成员出席会议,党委副书记彭波主持会议。
  11月15日,学校领导班子召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。厅党组成员、省纪委驻卫生厅纪检组组长崔志春同志、省委第四督导组成员、省纪检委赵益刚科长,省直工委徐明鑫科长、卫生厅第二联络组组长、厅监察室高巍处长对开好民主生活会进行了督导把关并全程参加会议。这次专题民主生活会认真学习贯彻习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的重要讲话精神,按照中央 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’,服务群众”为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。
  这次专题民主生活会以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,结合执行中央八项规定,紧密联系思想、作风和工作实际,以整风精神开展批评和自我批评,可以说在查摆问题上体现了“准”、在剖析原因上体现了“深”、在批评提醒上体现了“诚”、在整改措施上体现了“实”,达到了统一思想、增进团结、促进工作的目的,取得了预期的效果。在民主生活会的准备上,做到了精心组织学习教育,加强思想理论武装,“开门问计”征求意见,聚焦“四风”照好镜子 ,坚持边学边查边改,立说立行确保实效,开诚布公谈话谈心,推心置腹交换意见,认真撰写检查材料,触及灵魂剖析根源。在开展批评和自我批评中,主要负责同志带头深入开展批评和自我批评,班子成员深刻开展自我批评,以出于公心的态度相互开展批评。
    会议通报了学校领导班子及成员对照检查情况。开展教育实践活动以来,领导班子采取多种方式征求意见。从收集意见的整体情况看,各个方面对十八大以来领导班子坚持从学校实际和群众根本利益出发想问题作决策抓工作,扎实推进学校发展给予了充分肯定和积极评价,同时提出了涉及“四风”方面的意见建议80多条。经过梳理和归类,涉及班子的主要有4个方面13条意见建议。在专题民主生活会上,班子及成员对照这些意见建议,认真检查遵守政治纪律和贯彻中央八项规定改进作风的情况,深刻查摆了“四风”方面存在的主要问题,包括对理论学习重视不够、群众观点和基层观念不牢、制度执行和落实不到位、对教育实践活动查找“四风”问题仍然存在思想认识不高等问题, 并从理想信念有所懈怠、宗旨意识有所淡薄、党性修养有所弱化、纪律观念有所松弛、艰苦奋斗的传统坚持得不好、在工作中创新意识不强等方面剖析了产生问题的原因,提出了在加强学习调研,提高综合能力;加强党性锻炼,转变组织和工作作风;着力解决人民群众关注的热点难点问题;廉洁自律、永葆共产党人清廉本色;建立健全管长远的工作制度和明确具体的整改措施。
    会后,田国华校长做了重要讲话,他指出:我们一定要照厅党组的要求,坚持“钉钉子精神”,努力从自身做起、从现在做起,带头深入开展教育实践活动,着力解决“四风”问题,带头做、带头改、带头抓,着力推进领导班子整改措施落实,为全校广大党员干部打样示范,带动学校党风政风行风进一步好转。我们一定要以这次专题民主生活会为良好开端,以这次党的群众路线教育实践活动为契机,从群众不满意的地方抓起,从具体的小事小节抓起,从规范权力运行抓起,要请群众参与、让群众知情、受群众监督,改措施要群众满意才能“销号”,做到改一件成一件,切实解决群众反映强烈的“四风”问题,确保我校教育实践活动取得实效。继续坚持高标准、高质量、严要求,牢固树立“开端”意识,坚决去除“过关”思想,抓住教育和实践两个关键,把思想教育贯穿始终,把整改落实一抓到底,把制度建设作为保证,切实做到善始善终、善做善成,以强烈的事业心和责任感推动教育实践活动深入开展,把学校党的建设和领导班子建设提高到一个新水平,努力开创护高专教育事业改革发展新局面。

党  办
二0一三年十一月二十三日