“三爱”“三节”活动

阅读次数:    发布时间:2015年03月07日

为贯彻习近平总书记向全国青少年提出的三爱三节——“爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮”的号召,落实立德树人根本任务,让全校学生认识到:“不学无以成才”;只有劳动才能创造美好生活和美好未来;祖国是创造幸福生活和实现个人理想的坚强依靠。使学生不断了解社会主义核心价值观,自觉肩负起“厉行节约、反对浪费”的社会责任,为推进建设节约型社会,实现“中国梦”而努力奋斗。

开展“三爱三节”德育活动,是加强社会主义精神文明建设,努力构建社会主义和谐社会,节约型社会的需要;是加强学校德育工作,全面推进素质教育的需要,是弘扬中华民族优良传统的需要。是实现“中国梦”的需要。

学生会将活动内容下达到各系,开展以班级为单位主题班会,并上交五张以上照片,通知各系宣传部组织宣传板报,使每个同学明确活动的中心思想,领悟到此次活动的主要内容及重要性。

“爱学习”,只有掌握专业文化知识,才能成为一个对社会有贡献的人。尤其是医务工作者,身上肩负的任务更重,我们要对自己负责对患者负责对社会负责。

“爱劳动”,劳动两个字最光荣,劳动者应该得到应有的尊敬和酬谢,我们应该积极参加大学生志愿者活动。

“三爱”中,最重要的是“爱祖国”,有句话这样说“少年强则国强,少年富则国富,少年屹立于世界”。爱我们的国家是大学生义不容辞的责任。

关于“三节”——节水、节电、节粮。当今社会是日益发展的社会,也是资源缺乏的社会,据统计,中国人每年在餐桌上浪费粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,所以我们要学会节约,不浪费每一滴水,每一度点,每一粒粮食。

活动方案如下:

一、各班开展以“三爱”“三节”为主题的班会,每班至少上交五张班会照片。

二、各系宣传部制作有关“三爱”“三节”的宣传板报。

三、系内各班进行评比,各系在进行评比。

黑龙江护理高等专科学校第一届“三爱,三节”活动为了丰富学生校园生活,促进各班交流,满足同学在校园生活方面的竞争要求,并为大家提供一个展示和交流的平台,学校批准学生会生活部举办第一届“三爱,三节”活动,具体事例如下:

一、活动时间:4-5月

二、地点:护高专阿城校区、南岗校区

三、参与人员:以各班为单位

四、活动时间:为保证既能让学生参与,又不影响学习工作,活动全部利用业余时间进行。

活动方案如下:

三爱:

1、爱学习

(1)不迟到、不早退

(2)班级无人挂科

(3)不玩手机不睡觉

(4)上自习期间班级无人走动

2、爱劳动

(1)班级卫生无扣分

(2)积极参加志愿者活动

(3)三星级寝室

(4)义务劳动

3、爱祖国(爱学习 爱班级)

(1)团结友爱

(2)遵守校规校纪

(3)遵守学生会各部条例

(4)尊师爱长

三节:

1、节电

(1)班级无人及时断电

(2)寝室无人及时断电

(3)无人使用违禁电器

(4)班级无人接插排

2、节水

(1)随手关闭水龙头

(2)循环用水

(3)不随意丢弃半瓶水

(4)寝室熄灯后无人打水洗漱

3、节粮

(1)无人带早餐

(2)不剩饭

(3)不在大教堂吃饭

(4)不带饭回寝室

以上每项为20分满,每小条5分。