黑龙江护理高等专科学校 诚信教育活动总结

阅读次数:    发布时间:2015年06月07日

为落实《教育部办公厅关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(教资助厅函〔2013〕1号)精神和黑龙江省教育厅关于开展2015年诚信教育活动的通知,进一步提高大学生诚信意识,努力践行社会主义核心价值观,营造良好的学生资助氛围和育人环境。我校于5月16日至6月5日期间开展了系列诚信教育活动。现将活动情况总结如下:

一、在学校领导高度重视和领导下,全校性的开展诚信教育活动。

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。实施诚信教育是当前大学生思想政治教育工作的一项非常重要的任务。5月16日在学校的南岗校区十楼会议室召开了关于在全校范围内开展诚信教育活动的部署工作。活动范围包括南岗和阿城的两个校区,全校各系部均要参加,活动主要以全校性的大会、主题班会、讨论会、与职业生涯规划相结合的诚信教育主题讲座为主。各系部要以多形式、深入性的开展。

二、积极构建“以诚信为荣”的校园文化氛围,引导家庭经济困难学生树立远大梦想。

5月22日在南岗校区的天使剧场,“以诚信为荣”的全校性大会届时召开。七个系部教师与学生共1200人参加。会上通过学生宣誓的形式树立学生的诚信态度和意识,更通过诗朗诵和情景剧的形式把诚信的重要性传递给每名学生。达到“以诚信为荣,争做诚信人”的理念深入到每名学生心中。

三、各系部多种形式开展诚信教育主题活动。

护理系于5月20日晚自习在各班教室召开了以诚信为主题的班会。“诚信”为主题,全班全体同学(除请假同学)围绕“诚以立世,信以为人”为问题展开自由讨论。讨论内容:1.积极配合学院资助管理中心做好生源地贷款履约还款工作,推动我系生源地信用贷款工作健康持续发展。2. 组织同学学习生源地信用贷款的条约和系列需要注意的文件条款。每个同学都发表了自己的真实想法,提出了如何做到“诚信”的意见和建议。并上台发表了自己的观点。整个活动过程井然有序,氛围宽松活跃,效果明显。

药学系于5月21日下午在药学系大楼召开了诚信教育主题辩论赛。针对助学金评定、助学贷款申请等过程中存在的学生缺乏诚信教育和某些受资助同学自我诚信意识、感恩意识不强等问题展开了辩论。系内还着重在加强大学生的诚信教育、感恩教育,树立大学生诚信感恩、自信自爱、自强自立的高尚品质等方面开展了"诚信为人,从我做起"为主题的思想教育活动。通过一系列理论联系实际的方式努力提同学们的诚信品质,充分调动和激发同学们潜在的社会责任感和道德良知,使诚信教育渗透到其在校期间的学习、工作、生活等各个方面。

检验系则通过通过开展讲座、发放宣传单等方式向同学们宣传个人信用记录方面的知识,使同学们充分认识到个人信用记录是建立在全国范围内的个人信用体系,是将学生在受资助方面的个人信息与其在以后工作生活中的个人信用信息结合起来的,更重要的是,使同学们能够认识到失信可能造成申请房贷、车贷或考取相关的职业证书时因不诚信而被拒绝,而守信者则在这方面享有优先权等,足以影响其今后工作、生活各个方面的不利情况。这样比较能够刺激受资助的同学为了今后的工作、生活不受影响,选择诚实守信。并且在进行职业生涯规划的讲座和培训中也着重加强学生对于诚实守信道德素质的培养和教育。

立德树人,构建诚信校园。开展诚信教育宣传活动意义重大:一是“诚信为人”,忠诚正直,言行一致,表里如一,恪守承诺,构建良好的校园氛围;二是“诚信处事”,言必信,行必果,不追求一己之私;三是“诚信求知”,崇尚科学,追求真理,考试不作弊,论文不抄袭;四是“诚信贷款”,客观如实表达国家助学贷款借贷意愿,勤俭节约,按时足额还贷,不提供虚假证明材料,不恶意拖欠国家贷款。进行大学生诚信教育活动是长效性工作,我校力做活动目标明确、活动主题鲜明、活动形式多样、范围广、影响广的活动效益,把诚信教育活动落实到实处,让当代大学生真正认识到诚信的重要,构建社会主义核心价值观的重要努力把每名学生培养成为诚信人。