首页 > 学校新闻 > 正文

会宁托育幼儿产教融合实践中心公益讲座《小儿推拿》精彩开讲

阅读次数:    发布时间:2024年04月26日

2024年4月25日上午,由黑龙江护理高等专科学校、阿城区教育局、阿城区第二幼儿园联合申报的会宁托育产教融合实践中心迎来了第二场公益讲座。黑龙江护理高等专科学校康复医学系张艳艳副教授在阿城区第二幼儿园进行了《小儿推拿》公益讲座,国家创新团队牵头人、黑龙江护理高等专科学校副校长杨丽妲携临床医学系、现代教育技术中心、基础教育部教师及康复医学系学生参与了此次活动。这种师生合作的模式,不仅展现了学校对公益事业的重视,也为学生们提供了一个将理论与实践相结合的宝贵机会。

杨校长与参与此次活动的师生

张艳艳老师就“小儿为什么会发热”,从病因病机、临床表现以及推拿治疗的方法深入浅出的为家长们进行讲解,并逐一演示操作手法。张艳艳老师表示外感发热可以通过开天门、推坎宫、清肺经、清天河水进行缓解;风热可以推脊、揉大椎、揉曲池、揉合谷;风寒则可通过推三关、拿风池相配合。如果小儿发热是由脾胃实热而来,则可清肺经、清胃经、清天河水、退六腑、揉板门、摩腹、揉小天心以及配合艾灸大椎,从而起到退热缓解的作用。最后,张艳艳老师还介绍了小儿推拿的注意事项及基本要求,并对家长们的操作手法进行规范指导及答疑解惑。

张艳艳老师讲授课程

张艳艳老师演示推拿手法

张艳艳老师为家长进行指导并答疑解惑

此次讲座家长们纷纷表示获益匪浅,学到了很多育儿保健方面的知识,对科学育儿有很大帮助,期待之后举办更多的此类讲座培训。

此次《小儿推拿》公益讲座的成功举办,不仅传递了中医养生的智慧,更强化了学校与企业的产教融合、协同育人模式。通过专业知识的分享与实践操作,不仅增强了家长们对小儿推拿的认知,更为推动地区托育服务的专业化、规范化发展注入了新的活力。

来源:临床医学系

撰稿:刘永昆

摄影:汪颖

排版:闫志刚