首页 > 学校新闻 > 正文

我校组织创作的歌曲《好人于维汉》获奖(附歌曲视频)

阅读次数:    发布时间:2023年05月31日

点击播放视频

5月30日是全国科技工作者日,为此省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省文化和旅游厅、团省委、省科学院联合举办了“礼赞科学家、建功新龙江”弘扬科学家精神展演活动。学校接到通知后,领导班子非常重视,经校长办公会议研究决定,由于沛君副校长牵头负责,党办、宣传统战部、学生工作部等部门配合,创作一首颂扬于维汉院士科学家精神的原创歌曲参加展演活动。

于沛君副校长按照学校决定,立即着手组织人员投入创作。歌曲《好人于维汉》由中国作家协会会员边瑾作词、黑龙江著名音乐人接彦超作曲、张健编曲、哈尔滨音乐学院副教授付晓婷演唱,视频录制以我校科学家精神教育基地于维汉纪念馆和阿城校区为主背景,历时一个月,作品经反复打磨,最终圆满完成创作。歌曲通过凝炼的歌词、深沉的旋律和动情的演唱,歌颂了于维汉院士拯救苍生的“精诚大医”精神,演绎了一位功勋卓著的“首席科学家”主动选择了一条布满荆棘的崎岖之路,并为此奉献一生;赞美了这位立德树人的“时代楷模”,表达了人们对于维汉院士的深情纪念,激励了黑龙江党员干部和医护工作者学习、传承和弘扬好于维汉科学家精神的信念和决心。

2023年5月29日,歌曲《好人于维汉》在省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省文化和旅游厅、团省委、省科学院主办的“礼赞科学家、建功新龙江”弘扬科学家精神展演活动中作为优秀作品在黑龙江广播电视台展播。

上一条:学生工作第一、第二党支部​走进红色教育基地开展主题党日活动

下一条: 忠诚奉献 勇创一流——人文基础党支部、体育党支部和后勤第二党支部举行联合主题党日活动