首页 > 学校新闻 > 正文

“4.17”消防安全月--保卫处(阿城校区)深入各院系、食堂、物业、商圈开展消防安全培​训及消防疏散演练活动

阅读次数:    发布时间:2023年04月30日

保卫处(阿城校区)为深入推进“4.17”哈尔滨消防安全宣传月,进一步落实深化能力作风建设“工作落实年”,全面提升学校师生、员工消防安全意识和抵御火灾、逃生自救能力,自4月初至月末,保卫处(阿城校区)深入到护理系、临床医学系、医学检验系、药学系、口腔医学系、食堂、商圈、物业公司深入开展消防安全培训和各系部学生消防疏散演练活动。

消防安全培训及消防疏散演练活动培训前,保卫处(阿城校区)牵头办公室、学生处、总务处和各院系书记及辅导员召开阿城校区安全工作会,对培训及演练方案进行了深度的交流和沟通,并在各院系增设安全联络员,建立阿城校区微信安全联络群,培训、演练前保卫处(阿城校区)李军老师和各院系安全联络员召开安全联络会,对培训及演练过程中发生的安全问题提前谋划并指导、布置工作,确保培训及演练顺利进行。

保卫处、学生处、办公室、总务处、各院系辅导员召开安全工作会

保卫处、护理系、临床医学系、医学检验系、药学系、口腔医学系召开安全联络会

保卫处(阿城校区)李军老师和各院系安全联络员召开安全工作会

培训中,保卫处(阿城校区)李军、彭宝琦、薛天一三位老师先后对药学系实验室同学、学校食堂员工、美佳宜美食广场商户、学生公寓楼长进行灭火器使用安全培训,详细介绍了灭火器的基本常识和正确操作使用,确保每位同学和工作人员遇到初期火灾时能够正确使用灭火器,提升了初期火灾扑救能力。

药学系实验室灭火器使用安全培训

食堂员工灭火器使用安全培训

美佳宜美食广场灭火器使用安全培训

学生公寓、各教学楼楼长灭火器使用安全培训

保卫处(阿城校区)四月前、中、末先后组织医学检验系、临床医学系、口腔医学系、药学系、护理系学生消防疏散演练,参与演练的同学迅速地用湿手帕,毛巾捂住口鼻,按紧急疏散线路快速疏散。整个演练过程紧张有序,演练结束后迅速集结,达到了预期效果。

医学检验系消防演练

临床医学系、药学系、口腔医学系疏散演练

护理系疏散演练

保卫处(阿城校区)在接下来的工作中将继续深入各院系宣讲消防安全知识、开展消防疏散演练活动、同时计划联合阿城区公安局开展法制安全进校园主题宣讲工作。全力服务好广大师生,与各院系及相关部门携手共建平安校园。

保卫处(阿城校区)

撰稿:付超

审核:陈武禄