首页 > 图说新闻 > 正文

服务健康龙江 助力科教振兴

阅读次数:    发布时间:2022年07月10日

2022年7月9日,黑龙江省卫生职业教育与健康发展促进会2022年会员大会、黑龙江省卫生健康职业教育教学指导委员会2022年工作会议、黑龙江护理职教联盟2022年工作会议暨人民卫生出版社国家级继续医学教育项目—卫生职业院校护理教师教育教学改革能力提升班在哈尔滨曼哈顿大酒店召开。省卫健委一级巡视员、行指委主任鞠海洋、省教育厅职成处副处长郑怀东、黑龙江护理高等专科学校校长张晓杰、副校长杨丽妲、各高校、中高职院校领导、临床专家和来自全国的参加护理教师教育教学改革能力提升班的培训学员出席会议,参会人员150余人。会议由促进会会长、行指委秘书长、黑龙江护理高等专科学校校长助理林杰主持。

校长张晓杰致欢迎词,代表校党委、全体教职员工向促进会、行指委、护理联盟2022年工作会议的召开和人民卫生出版社国家级继续教育项目的开班表示祝贺。提出龙护专牵头成立促进会、行指委及护理联盟的初心是在省教育厅、省卫健委的坚强领导下,通过贯通培养、资源共享、优势互补,形成全省卫生健康职教与行业企业的集团力量,用实际行动服务健康龙江,助力科教振兴,为全面振兴、全方位振兴龙江作出新的贡献。

省卫健委一级巡视员、行指委主任鞠海洋讲话指出疫情原因,行指委没有召开成立大会,但秘书处按照工作计划认真推进各项工作,为黑龙江省卫生健康职业教育发展做出了积极贡献。在全省上下深入贯彻落实省第十三次党代会精神、喜迎党的二十大胜利召开的特殊时期,省卫生健康行指委召开2022年工作会议,特别是“三会”联合召开,将进一步明确行指委工作的前进方向,深化产教融合、校企合作,协同推动我省现代卫生健康职业教育高质量发展。

省教育厅职成处副处长郑怀东在讲话中回顾促进会、行指委、护理联盟成立背景和历程。指出我省的卫生健康职业教育是职业教育中特色鲜明、整体实力突出的组成部分,始终走在职教改革发展的前列,对构建现代职业体系、服务龙江经济社会发展作出了突出贡献。希望“三会”能够把握政治站位,加强制度和能力建设,依法开展各项活动,履职尽责、开拓创新,在政校企行协同育人中发挥应有的作用,为政府、为学生、为职业院校、为企业服务好,为六个龙江建设、八个龙江振兴作出新的贡献。

人民卫生出版社副总编杨晋线上发来致辞,祝贺促进会、行指委、护理联盟工作会议顺利召开。

开幕式后,参会领导在分会场进行了小组讨论,就中高职贯通培养模式、课程思政建设、岗课赛证融通、校企合作等具体工作问题进行交流。会议现场气氛热烈,群策群议,与会领导表示要利用好促进会、行指委、护理联盟平台,将交流研讨活动常态化,校校合作、校企携手,共同做好我省的卫生职业教育。

好风凭借力,扬帆正当时。习近平总书记在多种场合对职业教育做出重要指示,新《职业教育法》、《国家职业教育改革实施方案》、《职业教育提质培优行动计划》等一系列职业教育文件的出台,无不彰显出国家对职业教育的高度重视。促进会、行指委、护理联盟将借此东风顺势而为,通过多种形式的交流学习,研讨协作,抢抓难得机遇、深化产教融合,树立现代护理职业教育教学理念,提升教师课程开发和实施能力、课程思政能力,助力新时代高素质教师队伍建设,助力卫生职业教育水平提升,推动龙江职业教育高质量发展。

会后,将进行为期三天的人民卫生出版社国家级继续医学教育项目—卫生职业院校护理教师教育教学改革能力提升培训。