于维汉精神思政实践喜获我省高校思想政治理论课“精彩系列”教学成果奖

阅读次数:    发布时间:2024年01月21日

2024年1月9日,依托我校于维汉纪念馆馆藏资源,积极开展纪念馆里的“大思政”教育,于维汉精神辅导员工作室与思政部教师创新开展题目“弘扬科学家精神、礼敬于维汉”思政实践教学活动,取得良好的教学成效,荣获黑龙江省教育厅2023年全省高校思想政治理论课“精彩系列”实践类教学成果二等奖。

“弘扬科学家精神、礼敬于维汉”思政实践项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻二十大报告关于教育、科技、人才强国高质量发展要求,提出培育创新文化,弘扬科学家精神,营造创新氛围。

教师讲授于维汉科学家精神

科学家精神是中国精神的具体体现,也是中国共产党人精神谱系之一。弘扬于维汉科学家精神具有历史价值、时代价值和教育价值,有助于学生深刻理解科技强国对国家未来发展的重要意义,激发学生报效祖国、严谨治学、救死扶伤、无私奉献的思政素质和医学职业精神;有助于教师以科学家精神引领高校“大思政”实践课课改与教科研创新。

学生实践课绘画作品:于维汉纪念馆

学生实践课书法作品:富裕县繁荣乡丰碑题词

2023年9月我校举办“课程思政”微视频教学比赛,思政部作品“中国精神之于维汉精神”荣获校级二等奖。

2024年于维汉纪念馆将继续开展宣传科学家精神系列活动,丰富大学生思政实践,推动科学家精神进校园、进课堂、进头脑,讲好科学报国故事,做好传承人,用新时代科学家精神铸魂育人。

于维汉纪念馆

卞舒琦