加强省教师队伍建设,推动职业教育内涵发展, 中高职护理专业教师企业实践和省级骨干教师培训在黑龙江护理高等专科学校举行

阅读次数:    发布时间:2023年10月12日

加强省教师队伍建设,推动职业教育内涵发展,

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国职业教育大会精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《国家职业教育改革实施方案》《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,加强职业院校高素质“双师型”教师队伍建设,促进职业教育高质量发展,依据《教育部、财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2021-2025年)的意见》(教师函〔2021〕6号)、教育部办公厅关于印发《职业院校教师素质提高计划项目管理办法》的通知(教师厅﹝2017﹞3 号)和《关于实施黑龙江省职业院校教师素质提高计(2021-2025年)的通知》(黑教联〔2021〕78号)要求,结合省中高职院校护理专业教师现状,进一步加强我省教师队伍建设,推动职业教育内涵发展,2023年10月8日至11月5日,黑龙江省2022年度黑龙江省素质提高计划暨中高职护理专业教师企业实践和省级骨干教师培训在黑龙江护理高等专科学校举行。

本次培训由黑龙江省教育厅主办,黑龙江护理高等专科学校承办。通过“一对一带教”顶岗培训,增强教师对“1+X”制度创新重大意义的认识,使教师具备现代护理理念、良好的职业道德和人文素养,掌握医院护理岗位基本规范,熟悉医院护理文化,了解临床护理新知识、新技能及新理论,提升教师的临床实践能力、教育教学能力及信息技术应用能力,促进护理教师的专业化发展及中高职协同发展,为省护理人才培养培育高素质专业化创新型教师队伍。

省级骨干教师培训使教师树立新时期医学发展新理念,增强对医学教育创新发展的认识,提升师德素养、专业实践能力、教育教学能力、科研能力及信息技术应用能力,深入探讨1+X”证书制度与教学的融合、课程思政元素与人文关怀的实施路径及方法,促进护理教师专业化发展及中高职协同发展,为我省护理人才培养培育高素质专业化创新型教师队伍。

10月9日上午,中高职护理专业教师企业实践和省级骨干教师培训正式开班,黑龙江护理高等专科学校副校长夏广军、护理系主任林杰、继续教育部主任付强、哈尔滨市第五医院护理部主任张静等领导和专家出席开班仪式。

继续教育部主任付强代表学校向来自全省各中高职院校的教师表示热烈欢迎。他表示,职业教育提升到了前所未有的高度,黑龙江护理高等专科学校作为黑龙江省职业学校“双师型”教师培训基地,具有丰富的职教师资培训经验,以先进的职教理念、优质的培训课程、雄厚的师资力量、贴心的服务体验,深耕职教领域。在培训期间我校会严格按照培训方案和要求组织实施,并预祝本次培训班取得圆满成功。

在开班仪式上,夏广军副校长指出,此次培训是省教育厅组织举办的关于提高教育质量的一次重要培训。强教必须先强师,没有高水平的教师,就谈不上高质量的教育。打造一支新时代高素质专业化的教师队伍,是推进职业教育课程改革的重要保障。他谈到,课程是教育教学的核心和基础,上好每堂课,是提高教育教学质量的关键和根本。夏广军副校长还勉励参训的教师,要增强学习的主动性和自觉性,切实发挥骨干引领作用;要潜心钻研,真正做到学有所成、学以致用,利用这次培训机会积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,做党和人民满意的好老师。

护理系主任林杰对本期培训班的顺利开班表示祝贺,向来自各中高职院校的护理同仁们表示热烈的欢迎,并介绍了本次培训模式、课程安排等情况。她表示,学校十几年来为职业教育培训了大量职教护理领域的优秀师资,希望通过本期培训,学员们能够更新教学理念,提高教学技能,加强教学科研能力,教学相长,学有所获。

哈尔滨市第五医院护理部主任张静代表企业实践基地向学员表示热烈欢迎。她表示,职业教育迎来了重要的发展契机,作为临床实践基地会加强院校协作,以研促教,以研促改,为本次培训准备了非常丰富的护理“饕餮大餐”,在培训期间,相信通过院校和临床一线的老师们共同探讨,大家一定能够共同提高,擦出新的火花。

据了解,本次培训28天中,内容包括职业教师的定位,最新的先进护理教育理念、教育教学与专业教育的动态有机融合、护理专业课程的改革和开发、课程整合的方法及技术、职业院校教学评价方法、信息技术在教学中的应用、科研能力培养和护理领域的最新发展动态以及临床护理的新观念和新技术。用小组讨论和小组作业等方式进行学员团队合作能力训练,并在教师引导下将创新思维的培养贯穿整个教学过程。

来源:继续教育部

撰稿:张蕊

摄影:李伟

审核:付强