五一假期学生安全教育告知书

阅读次数:    发布时间:2024年04月27日

亲爱的同学们!

五一假期将至,

为了更好的保障同学们返乡及在校期间的个人安全,

特向全校同学发出此份安全提醒,

希望大家能够高度重视,

切实保障自身安全。

0                         1
返乡安全须知

合理安排排行程

在享受假期的同时,我们也要确保自己的行程安排得既充实又合理。提前规划好回家或外出游玩的路线,尽量选择人流密集、治安状况良好的地区,并关注沿途天气变化,避免因极端天气造成不必要的困扰。

注意财物安全

在离开宿舍前,务必检查门窗是否关严锁好,将贵重物品如笔记本电脑、手机、钱包等随身携带或存放在安全可靠的地方。在公共场所,要提高警惕,看管好个人物品,防止扒窃等案件的发生。

遵守交通规则

无论是乘坐公共交通工具还是自驾回家,都必须严格遵守交通法规。不疲劳驾驶、不超速行驶,系好安全带。同时,注意观察路况,遇到复杂路段时要减速慢行,确保自身安全。

保持通讯畅通

离家期间要确保手机电量充足,随时保持与家人、朋友的联系。定期向他们发送自己的位置信息和安全状况,一旦遇到紧急情况,能够及时获得帮助。

保护个人信息

在外出游玩或等车的过程中,不要和陌生人攀谈,不要将个人重要信息和家人的信息透漏出去,以免不法分子通过技术手段实行网诈、贷款等非法项目。不要随意扫取二维码、公众号等信息,避免盗链带来的财产损失。

留校安全提示

遵守学校规定

遵守学校规定:对于留校的同学们来说,遵守学校的各项规章制度是基本的安全保障。不在宿舍楼内使用违规电器,不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品,确保消防通道畅通无阻。此外,要遵守学校的作息时间,不在非教学区域喧哗打闹,维护良好的校园秩序。

注意人身财产安全

留校期间,要加强对个人财物的保护意识。离开宿舍时要确保门窗紧闭,锁具完好。在公共场合,要警惕陌生人的接近,不轻易透露个人信息和行踪。此外,要妥善保管好身份证件、银行卡等重要物品,避免丢失或被盗。

合理安排生活

保持良好的生活习惯,注意饮食卫生,不购买和食用过期变质食品。此外,要合理安排好自己的学习和休息时间,保持适度的体育锻炼,增强身体素质。

及时报告异常情况

留校期间如果发现任何可疑人员或异常情况,比如火灾、盗窃等安全事故的苗头,要保持冷静,立即向楼长报告。同时,要提醒周围的同学保持警觉,共同维护校园安全。

提高自我保护意识

在留校期间,要学会观察周围环境的变化,提高自我保护意识。避免单独行动,尽量与他人结伴而行。在夜晚或人烟稀少的地方行走时,要提高警惕,注意防范潜在的危险

注意网络安全

不要随意点击不明链接或下载未知来源的文件和应用程序,以防遭受网络攻击或诈骗。在使用公共网络时,要确保网络连接的安全性,避免进行敏感操作,如网上银行交易等。此外,要保护好自己的个人信息和隐私数据,不轻易透露给陌生人或在网络上公开发布。

保持良好的生活习惯

在留校期间,要保持规律的作息时间,保证充足的睡眠;注意饮食卫生,多吃新鲜蔬菜和水果;适当进行体育锻炼,增强身体素质。同时,要保持宿舍的清洁和通风,创造一个有利于健康的生活环境。

黑龙江护理高等专科学校 学生工作部

2024年4月2日