毕业生教育及文明离校工作实施方案

阅读次数:    发布时间:2017年04月09日

根据学校相关精神,为切实做好毕业生教育及文明离校工作,现将有关事项通知如下:
一、毕业生教育时间
6月15日—6月25日
二、毕业生教育内容
(一)就业形势政策与指导教育
结合毕业生当前就业情况、思想特点和关注的热点问题,深入开展基本国情教育和就业形势政策与指导教育,帮助毕业生全面了解我国的国情、社情和民情,客观分析、正确把握当前的就业形势,全面了解专业前景,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,引导毕业生确立符合实际的就业期望值;积极宣传党和政府为高校毕业生创业、就业所采取的各项政策措施,重点加强对有创业意愿毕业生的指导和培训工作,增强他们的创业意识、创业思维和创业技能,提高他们的创业能力和水平;充分利用各种资源为就业困难学生积极创造就业条件,为他们提供各种行之有效的就业援助,帮助他们顺利就业。
(二)职前启航教育
 毕业生即将面临由“学生”向“社会人”角色转变问题,迈好走向社会的第一步非常重要。结合专业实际和行业特点,向学生讲授相关职业任职人员应具备的职业素养、应了解的职场规则、职场新人应注意的相关事项等等,帮助毕业生提前了解社会、认知社会;推进责任心教育,教育毕业生将高度的社会责任感转化为奉献社会的实际行动;加强对学生的法制教育和廉洁廉政教育,增强他们的法律意识和自我保护能力。
(三)心理健康教育
 结合毕业生实际,有针对性地帮助毕业生处理好环境适应、求职择业与情绪调节等方面的具体问题,缓解部分毕业生因就业压力而产生的焦虑情绪和心理困惑,要重点做好家庭经济困难学生和就业困难学生的思想工作和心理疏导,积极为毕业生提供舒缓压力、排解紧张情绪的渠道,增强学生心理承受能力、心理调适能力和社会适应能力,使毕业生以良好的精神面貌积极迎接未来的挑战,顺利度过毕业、就业的心理关键期。
(四)诚信感恩教育
诚信、感恩是大学生应该具备的重要思想道德素质,要深入开展以诚信感恩为主题的系列教育活动,重点做好助学贷款学生的诚信感恩教育工作,进一步健全、完善贷款学生信息电子档案,教育获得助学贷款的毕业生树立诚信人格,按期归还国家助学贷款;教育、引导毕业生充分发挥校友的积极作用,踊跃承担兼职校友联络员工作,任劳任怨,无私奉献,为母校的建设和发展做出自己的贡献;开展毕业生思养育之恩(家庭、父母)、思培养之恩(学校、老师)、思关爱之恩(社会、爱心人士)教育活动,培养学生诚信感恩意识,饮水思源,回报社会。
(五)安全纪律教育
 组织毕业生认真学习学校学生安全纪律教育的有关制度和文件,以典型案例引导学生自觉遵守校纪校规,树立法纪意识、责任意识、大局意识和自我防范意识,确保人身安全和毕业证、学位证等财物安全,特别要保护好物品邮寄和回家途中的人身财产安全;要强 化文明离校教育,充分发挥毕业班学生干部、学生党员的模范带头作用,教育毕业生自觉遵守学校的管理规定,引导毕业生开展形式多样但又不影响其它年级在校学生学习与生活的毕业纪念活动,文明礼貌、遵纪守法、不酗酒、不滋事,以健康文明的方式告别母校,自觉维护学校正常的学习和生活秩序。
三、毕业生教育活动方式
(一)组织召开毕业生大会、主题班会、毕业生座谈会、班主任深入班级宿舍等多种方式,开展系列毕业教育活动。
(二)积极组织毕业生开展“成长、感恩、启航”主题教育系列活动,做好毕业生教育管理。