筑牢校园安全防线 学校三防教育落地有声—学生工作部组织各系部开展“三防”教育主题班会

阅读次数:    发布时间:2024年04月03日

为深入贯彻落实《黑龙江省2024年春季开学及“三防”进校园专项工作方案》的要求,旨在增强同学们的防范意识,预防和减少青年违法犯罪,全力保障学生的人身财产安全,在春季开学之际,学生工作部组织各系部开展“三防”教育主题班会。

主题班会期间辅导员们向同学们深入浅出地讲解了电信诈骗、拐卖、性侵害的常见手段,指出防范电信网络诈骗需要警惕陌生来电、短信和社交媒体信息,不轻信、不透露个人信息,不随意转账。对于拐卖和性侵害的防范,同学们要增强自我保护意识,避免单独外出,不随意接受陌生人的帮助,遇到可疑情况要及时报警。

为了让同学们更好地掌握防范知识,辅导员组织了丰富多彩的互动活动。辅导员与同学们进行了现场问答,让学生们在实践中加深对防范知识的理解和记忆。

此次“三防”进校园主题班会得到了广大师生的积极支持和高度评价。同学们纷纷表示,通过此次主题班会,让他们更明白了如何防范电信诈骗、拐卖和性侵害,也更有信心在面对潜在危险时保护自己的安全。

今后,我校将继续加强“三防”教育,将安全教育贯穿于日常教学中,增强学生的自我保护意识和能力。同时,我校也将加强与家长、社区等相关方面的沟通与合作,共同营造一个安全、和谐的校园环境,确保每一位同学都能在这里健康快乐地学习生活。

我们相信,在全体学管人员的共同努力下,我校的“三防”教育工作将取得更加显著的成果,为创建平安校园、和谐校园奠定坚实基础。让我们携手共建美好校园,共同创造美好未来!

来源:学生工作部

撰稿:杨洋