黑龙江护理高等专科学校 2015~2016学年第Ⅱ学期 “一口清、一手精”实践技能考核总结

阅读次数:    发布时间:2016年06月23日

为提高教学质量,提高学生的实践技能和综合素质,培养具有职业能力、人文素养和创新意识的高端技能型人才,突出卫生职业教育特色,走创新发展之路。我校在常规教学中把“专业与岗位对接、课程与职业标准对接、教学过程与工作过程对接”作为评价教学效果的基本要求,为达到“内练素质,外塑形象”的最终目标,自2011年起,广泛开展“一口清、一手精”实践技能教学和课堂文明礼仪训练相结合的特色实训教学,取得了显著效果。本学期“双一”技能项目共18项,以抽考方式进行,在2016年4月11日~6月10日完成。覆盖在校生所有专业、技能考核的课程及学生。
        一、与往年“双一”的不同
        1.展示变考核,提高覆盖率
        在专业课程和基础课程中甄选出与岗位能力和行业竞赛紧密相关的核心技能,通过强化训练,使学生的实践技能水平从学会操作、掌握要点、熟练操作到熟练应用,通过对操作步骤及要领的精炼叙述,提高学生对知识的理解和应用能力,从而更好地指导操作。本学期的实践技能考核,通过全员参与、随机抽考的方式,旨在实现人人达标。考核前一天公布名单,严格把关,多数项目实现了100%达标,甚至100%优秀。
        2.与岗前考核相结合
        “双一”项目与专业核心技能相结合,与毕业实习前的岗前培训相结合。以重温专业理论知识,熟练掌握必备的操作技能,强化以病人为中心的服务意识,使学生在“双一”考核中体会角色职能,为毕业实习做好充分准备,实现与临床的无缝对接。如医学检验系、药学系、涉外护理系、临床系(助产专业)、口腔医学系等。
         3.更加常态化
紧密结合教学重点,突出核心技能,在课堂上听懂练会的基础上由任课教师打分、在评审团的监督下完成考核。有的是单兵演练,有的是小组合作。各项目负责人均依据技能特点进行科学、周密的设计,不流于形式,保证了考核效果。通过本次考核,反映出了常规教学中教师对学生的指导和要求,反映出教学质量的高低。
         二、共性优点
        1.考核项目成熟、符合岗位要求,考核标准精准
        系部组织教师通过开展调研、集体备课,共同研究确定考核项目,探讨设计最佳方案,反复实践优化操作流程,字斟句酌精炼口述内容。并制定出详实的、符合岗位需求的考核标准。医学检验系主动加大考核难度,不但全员参加而且选三个核心技能项目,再随机抽考。
        2.学生仪表整洁,精神面貌佳,渗透人文关怀
       操作中做到动作轻盈规范、表述清晰、面带微笑,实现了对学生综合素质的锻炼和提升,既提高了学生的动手操作能力、语言表达能力、应变能力、心理素质、文明礼仪和沟通能力,又培养了学生人文关怀理念、提高了人文素质。使学生学会换位思考,关爱病人,善待病人。
        3.组织有序,有条不紊
       各系部在场地选择、评委安排、考试形式、候考备考、用物准备等方面均进行了周密安排,在学生人数多且一对一考核的情况下,依然保证秩序井然。比较好的系部有药学系、护理系、医学检验系、临床医学系、医学基础部、文化基础部等。
       三、存在的不足
       1.受操作场景的限制,有些学生表现得稍显机械、刻板,不能随机应变。
       2.个别考核项目缺乏设计和创新,不能突出岗位需求和课程核心技能。
       3.多数考核项目需要增加练习时间,学生不能在授课计划规定的课时内实现人人达标。
       四、反思
       本学期的“双一”考核已圆满结束,留给我们的是进一步的反思。“双一”不仅体现在学生的操作能力、文明礼仪和人文沟通上,还要展现出扎实过硬的理论功底和全面优秀的职业素养。通过“双一”,要培养学生对专业的兴趣和认同、对职业的热爱;通过“双一”,使教师有机会跳出原有教学模式审视自己的教学,使教学能力得以全面提升,更适应卫生职业教育的要求,更有助于教师专业化发展和双师素质的培养。
       五年来,随着“双一”实践教学的开展、推进和不断深化,我们取了一些成绩和宝贵经验,已经由早期的展示固化为常规课堂教学和教学评价的一部分。相信在校领导的正确指导下,通过全体师生的不断努力、开拓创新,“双一”实践教学定会结出累累硕果。
      考核结果见附件1
黑龙江护理高等专科学校教务处
二〇一六年六月二十三日

附件1:考核结果    大小:21  字节  下  载