我校召开校领导班子2017年度民主生活会

阅读次数:    发布时间:2018年03月10日

3月9日,学校召开2017年度领导班子民主生活会。省卫计委党组书记、主任魏新刚到会指导。学校领导班子成员参加了民主生活会。校党委书记孙希昌主持会议。

会前,学校领导班子为开出高质量的民主生活会做了大量准备工作。一是深化学习研讨。领导班子深入学习领会党的十九大精神、习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,省委十二届二次全会精神。按照党中央提出的“六个聚焦”要求,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉。二是广泛征求意见,查摆自身问题。通过各党支部向全校师生征求了对班子的意见,领导班子联系自身和工作实际,认真进行了对照检查。三是书记与班子成员逐一谈心谈话,班子成员相互沟通交流,既主动谈了自己存在的问题,也诚恳指出了对方存在的不足,做到沟通思想,增进了解,取得共识。四是党委书记孙希昌主持起草领导班子对照检查材料,班子成员也分别撰写个人发言提纲,为开好班子民主生活会做了充分准备。

会上,孙希昌代表校领导班子进行了对照检查发言,对班子聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实上级决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等方面开展党性分析,对照民主生活会征求意见和谈心谈话内容,深入剖析存在问题的实质和根源,提出了努力方向和改进措施。

随后,班子成员逐一进行个人对照检查,班子成员本着对自己、对班子、对学校事业高度负责的态度,紧密联系思想、工作、生活、作风实际,查摆问题,深挖根源,认真开展批评和自我批评,自我检查襟怀坦白,相互批评开诚布公,形成了互动交流的良好氛围,达到民主团结的目的。

魏新刚主任对这次民主生活会给予了充分肯定,认为这是一次严肃认真、民主团结的民主生活会,达到了交流思想、提升认识、促进团结的预期目的。魏新刚主任对我校未来发展提出三点建议,一是坚持以学生为中心办学治校。切实做到“围绕学生、关照学生、服务学生”,以党的建设统领思想政治工作,切实加强大学生思想阵地管理,努力将学生培养成为志存高远、德才兼备、全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二是坚持树立危机意识。学校这几年的变化有目共睹,但要冷静地注意到发展所带来的潜在危机,要理清发展思路,做到未雨绸缪。三是坚持创新意识引领。将师生的思想政治教育和道德建设结合起来,把创新意识、创新精神的培育同创新能力的培养结合起来,开展丰富多彩的大学生创新教育和活动。深入开展校企合作,使产学研协同推进,为学生创造良好的发展环境。学校要发展必须自觉融入国家战略、社会大局和地方发展,要与健康龙江、深化医改、行业精神、党的红色基因相融合。希望学校领导班子团结一致、凝心聚力,谋划好学校未来发展新蓝图。

校领导班子一致表示,将认真整改民主生活会查摆出的问题,深刻领会和落实新刚主任的指导建议,要不断加强学习,牢固树立“四个意识”,增强党性观念,提高履职尽责能力,履行好全面从严治党和改革发展责任。