【省高水平骨干专业建设】开创卓越天使人才培养的新路径

阅读次数:    发布时间:2021年03月10日

新时代高水平高职院校建设对学生的成长提出了新的、更高的要求。为培养高素质技术技能卓越护理人才,护理专业将培养对象向较高知识技能拓展,并在高素质群体基础上,培养出行业企业需要的具有发挥领军作用潜质的卓越人才,双高建设期间,实施了“卓越天使人才培养”计划。

护理系于201958日召开“卓越天使人才培养”启动仪式。

成立技能大赛、护士岗位服务、教学资源库建设、急救护理技能四个师生工作坊,从中选拔出30名学生为卓越天使人才培养对象,举行拜师仪式,制定了指导教师行为规范、人才质量评价办法等制度以及师生工作坊的工作计划。三年来在导师的指导下,通过大量实践锻炼,卓越天使人才健康成长,增强了学生服务国家和人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,涌现出一批甘于奉献、积极实践、匠心匠人的同学,汪玥、刘铮、王欣、黄婉莹等获全国职业院校高职学生技能大赛三等奖、省赛一等奖;张霄、左云飞等优秀志愿者成长为实训中心优秀护士长,在学生中起到了先锋模范作用;曹敬阁、于涵等资源库科技小组成员为护理专业制作了200余条资源,为优质课程的建设做出了贡献。在哈医大二院实习期间,为医院参加国家比赛做专题片,护理工作中发挥了特长优势。吴琦同学在家乡救死扶伤,挽救生命,病人家属赠送学校一面锦旗,赢得了社会的嘉奖。通过以点带面、先行先试,促进了护理人才培养模式的创新,探索出拔尖人才培养的新路径,全面提升护理人才培养质量,为健康龙江建设做出新的贡献。

技能大赛卓越天使人才国赛获奖

教学资源库建设师生工作坊导师指导学生工作

护士岗位服务师生工作坊全体合影

急救护理技能师生工作坊导师指导学生操作