首页 > 其他信息 > 正文

黑龙江护理高等专科学校安全委员会组织机构

阅读次数:    发布时间:2018年10月30日

按照黑龙江省教育厅关于《省教育厅办公室关于成立安全生产委员会的通知》黑教发[2017]20号的要求,进一步强化安全责任落实,创新安全管理模式,持续推进全校安全管理工作,有效防范安全事故发生,经学校党政联席会研究,决定成立学校安全委员会,组织成员如下:

主 任:田国华    校长

宋 娟  卫生所所长

付 强  伙食科科长

朱长信  南岗校区餐饮中心负责人

安全委员会办公室常驻机构:保卫处(南岗、阿城)

办公室主任:孙 威(兼) 副校长

办公室副主任:关宇飞 南岗校区保卫处处长兼维稳办公室主任

孙建忠 阿城校区保卫处处长

学校机关各职能部门、各教辅单位、教学单位按照“管行业必管安全、管业务必管安全”的原则,负责做好所辖工作区域内的安全工作,消除各类安全隐患。根据分管工作和业务范围分别履行下列安全工作职责:

党政办公室:负责管理、监督机关各处(部)安全工作,明确安全责任,落实安全措施。

组织人事部:负责将安全工作责任履行情况作为干部考核使用的重要内容,不断提高其安全素质和安全管理能力,负责将安全工作责任履行情况作为学校机关各处(部)、二级学院、教辅单位及全校教职工考核奖惩的重要内容等有关工作。

宣传统战部:把安全稳定工作纳入全校宣传、教师思想政治和文明单位创建工作内容。

纪检监察处:负责对安全工作重大部署落实情况实施效能监察。

离退休工作处:负责离退休人员活动安全等有关工作。

团委:负责对学生社团活动的安全工作进行督促检查和指导,掌握活动内容信息,规范活动形式等安全有关工作。

学生处:加强学生安全教育、安全管理和心理健康教育,做好敏感时段维护稳定工作;负责国防教育的安全工作;负责学生宿舍楼防火、防盗等各项安全工作。

教务处:做好教学安全管理,建立学业预警机制,规范处理学生申述;指导监督有关单位做好教学实验室的安全管理。

财务处:负责确保安全工作经费预算的落实等有关工作。

设备处:负责各类购进资产设备安全性能的检查、验收工作。

总务科:负责房屋安全鉴定管理;负责在建工程安全施工的监管工作。负责治理因基建工程产生的尾房、临时工棚等的防火安全工作。根据部门工作职能做好有关建筑物管线、井盖、墙体、门窗、电梯等维修维护工作,做好各楼宇物防、技防等设施设备维修维护工作,确保各类设施设备正常使用。

招生就业处:负责建立学生毕业就业预警工作机制,做好供需见面会等大型群体活动的安全管理工作,负责所承担考试任务的安全管理工作等有关工作。

保卫处:负责全校的安全管理工作,监督、检查、指导校内各单位开展安全管理工作;协调组织开展全校范围内的安全大检查,督促隐患整改;承担学校安全防火工作委员会办公室日常工作;承担学校治安、秩序综合治理日常工作;协同党政办公室、学生处及其他有关单位和部门做好重大突发事件和重大安全事故的信息上报工作。

维稳办公室:落实安全维稳工作有关法律法规和上级决策部署,建立和完善安全维稳责任制、稳定风险评估机制和维稳应急处置机制;组织制定和实施安全维稳工作规划、工作计划和重大措施,研究解决安全维稳工作中的重大问题;负责统筹指导、协调、监督学校安全维稳工作,组织召开重要安全维稳工作会议;定期不定期组织开展安全维稳工作检查,督促指导认真落实安全维稳工作决策部署;依法组织或配合有关部门对安全事故进行调查处理;协调、支持、配合学校领导班子其他成员抓好分管领域的安全维稳工作。

大学生创新创业中心:负责确保大学生科技创新大赛等各项活动安全,建立和完善相应的应急响应机制,应对各类突发事件等有关工作。

图书馆:负责各类购进书籍涉及安全稳定内容的信息审查工作、所属场所安全管理等有关工作。

信息科:督促有关单位及时更新、完善计算机操作系统,消除存在的安全漏洞;完善网络安全管理制度;严格控制不良信息的传播;严格控制计算机病毒的入侵和人为的恶意攻击。

继续教育处:负责成人教育、培训等群体活动的安全管理等有关工作。

工会:负责各项工会群体活动的安全管理工作等有关工作。

各二级系部等:根据本单位工作职责和活动内容制定和落实相关安全工作措施。

体育运动中心:负责校内举办运动会等大型体育比赛的安全管理和协调工作;协助负责其他体育比赛的安全督查、指导工作;负责体育器材、器械的维护保养和运动场地的养护工作等有关工作。

黑龙江护理高等专科学校

2018年10月29日