首页 > 教学科研 > 正文

加强教育教学规范,向90分钟要质量——2016~2017学年第Ⅰ学期教师校本培训纪实

阅读次数:    发布时间:2016年08月29日

加强教育教学规范,向90分钟要质量
——2016~2017学年第Ⅰ学期教师校本培训纪实
        为加强教育教学规范,提高教学质量,我校于2016年8月24日至25日,为期两天在南岗校区开展了2016~2017学年第Ⅰ学期教师校本培训。
        本次培训分为学校集中培训和系部培训两部分,学校集中培训分为四项内容,第一项由教务处就上学期的教育教学工作,特别是对两大教学活动进行回顾和总结。教务处廖林楠科长对上学期“双一”技能抽考工作总结了三方面优点:一是考核项目成熟、符合岗位要求,考核标准精准;二是学生仪表整洁,精神面貌佳,渗透人文关怀;三是组织有序,有条不紊,并与岗前考核相结合。同时,也找出学生表达不够自然、创新不够及课外训练时间短三方面问题。教务处刘瑾科长在对上学期教师课堂能力比赛总结到:“历时一个半月,我校12个系部、18位老师通过精心准备为全校师生呈现了18个精彩纷呈、各具特色的90分钟课堂教学。其特点:一是参赛教师认真对待此次活动,积极准备讲课内容;二是系部领导高度重视,严肃对待比赛;三是教研室组织集体研讨,力争呈现最好的课堂效果。”同时与第一届课堂教学能力比赛结合在一起,能够客观反映我校教师课堂教学的生态状况及教师的教学能力。总结发言后进行了隆重的颁奖仪式,获奖个人和获奖系部(中心)代表纷纷上台领奖,与颁奖领导握手合影。
        第二项由彭波副校长对本学期教学工作进行部署和动员。彭校长先是将我校招生情况、上半年参加的全国护理大赛取得的成绩和名次通报给大家。由此激励大家继续努力,继续为人才培养做贡献。针对新学期的工作任务,彭校长郑重提出 “加强教育教学规范,向90分钟要质量”的工作目标,并对教师的教育教学规范、授课教师的仪表形象、改革创新能力提出了具体任务及要求。为提高教育教学质量,要求各系部在教学标准的基础上,建立学生课堂学习的要点,要求教师的教学内容要与职业标准衔接,让课堂教学有活力、有效力。
        第三项由夏广军副校长进行了专题讲座和教学示范。夏校长慷慨激昂的演讲贯穿着两个字“全力”,并传达了田国华校长指示的 “必须全力”的精神:勉励在座教师对单位尽全力、对家庭尽全力、对社会尽全力。要珍惜工作,珍惜单位、珍惜现在拥有的一切。夏校长通过多年解剖学的教学积累和研究,为大家上了一堂极其精彩的循环系统——心脏的精讲示范课,显示了他将复杂繁冗的知识凝练成简单明了的精华,并与执业护士考试考点相结合的真功夫。
        第四项由两名外派访问学习的教师就学习经历以及个人感悟向大家进行了汇报。护理系教师全丹花出学访问北京大学护理学院,护理系教师李茉出学访问德国德累斯顿大学。分享两位老师的学习体会,让大家感受到学习给他们带来的开拓眼界,转变观念,提高素质,提升水平的极大变化,更期待她们将收获转化为今后教学的一种能力,并影响整个教学团队。
        25日全天,各系部(中心)主要将培训精神和任务落实到位,进行集体备课,落实“学习要点”,准备迎接新学期的教学工作。我们相信,在全校教师的努力下,一定会将高质量的90分钟课程奉献给学生,进一步提高我校人才培养的质量。
教务处长林杰主持培训会议

教务处廖林楠科长总结“双一”

教务处刘瑾科长总结课堂能力比赛

彭波副校长对新学期工作的部署及动员