龙江职教大讲堂第三场在我校成功举办

阅读次数:    发布时间:2017年03月10日

为贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》及《黑龙江省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》精神,进一步提高我省职业院校管理水平和教师素质,推动我省职业教育科学发展,省教育厅联合省高校师资培训中心于2017年3月9日在黑龙江护理高等专科学校南岗校区天使剧场举办了第三场龙江职教大讲堂。黑龙江省教育厅职成处处长丁哲学主持会议,强调了本次培训的重要意义并介绍了龙江职教大讲堂第三场的讲座专家及其讲座内容。龙江职教大讲堂第三场在我校的成功举办,为兄弟院校更多地了解我校提供了难得的机会,为我校服务全省职业教育搭建了平台,展示了管理和服务的实力,也为全校教师创造了更多的学习条件,更是对进一步转变教育教学观念、提升教师教育教学能力水平起到了积极的促进作用。出席本次活动的有省教育厅职成处领导、省高校师资培训中心的领导以及全省高职、中职院校的学校领导、教学管理人员和骨干教师近800人。其中我校有300余教职员工参加了本次培训。
黑龙江省教育厅职成处处长丁哲学
  龙江职教大讲堂第三场,来自澳门科技大学的国际知名教育专家孙建荣教授,以《工程教育专业认证标准与专业人才培养方案设计》为题,结合美国、澳门和内地职业教育发展的实际,从四大认证协议入手,将专业课程设置原则、课程目标描述与内涵、专业层次学生学习结果评价设计、课程大纲编写与课堂教学、教师教学能力的重新定义五个方面进行讲解。
澳门科技大学孙建荣教授
  孙教授指出,高等教育质量保障要从内部和外部两方面入手,既要考虑学校和学生的需求,又要满足政府和社会的需要。同时强调专业培养目标与标准一定要根据国家需求、学校定位、专业认证标志制定。课程内涵、专业评价都要遵循成果导向、以学生为中心、持续改进三个基本理念。
孙教授讲座风采
  最后,丁哲学处长做了总结性发言,高度评价了孙教授的讲座,对护理高等专科学校的工作也给予高度认可,他指出:黑龙江省职业教育在服务龙江经济社会发展中具有重要战略地位,把大讲堂办成职业教育先进教育理念的引领者,先进办学治校经验的传播者,先进管理模式与方法的示范者,切实成为助力全省职业教育不可或缺的资源与宝藏,为职业院校教师提供了更广阔的学习和交流平台,必将对进一步转变教育教学观念,提升教师教育教学能力起到积极的促进作用。
龙江职教大讲堂第三场
出席讲座的领导