首页 > 系部动态 > 正文

提高安全意识,共筑安全防线

阅读次数:    发布时间:2023年04月26日

口腔医学系开展全体教师实验室安全培训

为做好实验室安全保障工作,扎实开展高校实验室安全检查工作,消除实验室安全隐患,口腔医学系于2023418日召开全体教师实验室安全会议,旨在提高全系教师的实验安全意识和责任心,杜绝实验安全隐患发生。

首先,隋红副主任传达和解读了《教育部办公厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》、《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》和《高等学校实验室安全规范》的文件精神,向全体教师强调了实验安全工作的重要性。

(一)提高政治站位

口腔医学系成立实验安全检查小组,小组成员由系部书记、系部负责人、各教研室主任、实验室负责人、实验室安全员组成,定期开展口腔医学系实验安全检查工作。

(二)强化责任落实

落实实验室安全责任体系,对照《高等学校实验室安全规范》及《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》逐条落实,做到责任到人到岗。

(三)加强实验室安全教育

要进一步加强实验室安全教育,对进入实验室人员做好准入培训,并强化应急处置培训,教师要对可能造成人身安全的实验环节做好把控,杜绝实验室安全事故发生。

隋红副主任强调了实验员教师和授课教师的实验室安全责任。如实验员教师应每日早晚至少两次检查实验室、妥善储存危险品并有出入库记录以及实验室设施设备的日常维护和定期保养,保障实验设备安全有序运行。任课教师作为实验项目安全的第一责任人,应在开展实验前进行安全危险源辨识、安全风险评估及制定相关现场处理预案;在授课过程中重视实验安全,杜绝实验课中安全隐患的发生。口腔医学系将定期组织实验室安全演练、建立实验室安全举报制度和实验室准入制度等。

口腔医学系全体教师签订了《口腔医学系实训室安全责任承诺书》,以明确实验安全的责任和义务;下发了《实验安全风险评估表》,由课程负责人及任课教师共同对相关实验环节中的危险源辨识、风险分析、防护措施及意外事故应对措施进行实验准入评估,杜绝在使用高速手机、酒精灯和雕刻刀等实验课中安全隐患的发生。

最后,通过近年来国内外高校实验室安全事故的案例展示,全体教师展开讨论,分析实验安全事故发生的原因及防范措施。

本次实验室安全会议的召开,进一步强化了实验室安全管理,让全体与实验相关的教师更加深刻地认识到了实验室安全的重要性,并提出了一系列的建议和措施,为实验室安全保障提供了坚实的基础。在今后的工作中,口腔医学系将继续加大实验室安全管理工作的力度,进一步强化师生安全防范意识,保障实验室安全有序运行。