首页 > 系部动态 > 正文

口腔医学系举行期中督导总结会

阅读次数:    发布时间:2022年12月08日

本学期已过半,为总结上半学期教学中出现的问题、更好的完成下半学期的教学工作,发扬口腔人一贯认真负责的优良作风,口腔医学系于20221115日下午15时于线上召开了期中督导总结会。本次会议由口腔医学系综合办公室主任陈慧主持,口腔医学系全体教师参加了本次会议。

首先,系部四位督导教师分别对本学期的督导听课、评课情况进行了总结汇报,对在督导过程中挖掘的闪光点与全系教师进行了分享,鼓励教师向优秀的教师学习,并能够做到将发现的问题及时与授课教师在课后进行深入的沟通指导,做到督导教学中“督”和“导”的双效合一,有效地提升了系部的教学水平,课程督导收到了较高的成效。

口腔医学系副主任隋红总结了本学期教学情况,肯定了线上课程的艰难情况、全系教师为提高教育教学质量所付出的努力,同时也提出了以下几方面问题:第一,线上课程要不断挖掘创新点,尽所能地吸引住学生;第二,应加强专业课多学科交叉内容上的沟通交流,以避免内容上的重复和细节上的差异,做到多学科融合;第三,合理安排线上教学内容,内容合理、充实,进一步加强与学生的互动、尽量安排学生全程全员保持摄像头的打开状态,教师与学生面对面,将学生高质量的留在课堂上;第四,线上直播应更加注意合理运用教学语言,提升教学语言的规范性、准确性,避免语速过快以及重复性的语言和口头语,避免“教师自嗨、学生自娱”的现象;第五,课程思政的融入仍需进一步加强探索,课堂改革势在必行。

随后,各教研室主任也分别总结了本学期的教学情况,在总结已取得成绩的基础上也分别提出了存在的问题及解决方案。各教研室主任在总结本教研室教学情况及教科研成果的基础上,口腔医学教研室主任王菲总结了《口腔修复学》、《口腔内科学》两门校级金课程建设情况;口腔护理教研室主任吕波总结了口腔护理教研室各位教师的教学特色;口腔医学技术教研室主任任旭提出口腔技工专业实践操作的重要性,线上课程对口腔技术专业影响尤为严重,需进一步探讨解决方案;口腔临床综合教研室主任徐佳音着重介绍了口腔临床综合教研室教师在课程中对课程思政案例运用、临床案例、翻转课堂等综合运用课题的实践探索及学生反馈;口腔基础教研室主任徐欣除介绍教研室教师授课情况外,着重介绍了教研室实验员教师在配合线上、线下实验课所做出的的努力以及在实验室改建过程中的辛苦付出。

针对以上问题,隋红副主任组织全系教师进行讨论并提出了解决方案。隋红副主任提出要转变教学思路,进一步加强并规范集体备课制度,课程负责人定期组织相关教研活动,加强与临床医生的沟通,加强对助理医师执考大纲的研读以加深理解、以执考大纲内容进行复习和综合等。随后,组织全系教师就线上实训课的开展方式作了深入讨论,提出转变以往线下实训思路,探讨提高线上实训质量的方法。隋红副主任首先介绍了山东大学、吉林大学口腔医学院等院校线上实训课的方法和经验,提出对我系接下来线上实训开展方式的思考,隋红副主任认为线上实训虽然代替不了线下,但可以应该转变思路、创造条件尽最大努力保障线上实训质量,例如根据实际情况调整实训项目及内容,可以以一学年为单位统筹、调整实训项目,将可发放的实验器材以适当的方式发放给学生,让实训课回归实训本身,让学生能够在实训课上真正的“动手操作”而不是仅仅看老师操作。最后,隋红副主任肯定了阿城校区的授课周丽佳、房房等教师,克服一切困难,完成阿城校区的线下授课任务;同时也肯定了南岗校区的王黎莉老师,在《口腔设备学》课程中,为让学生能够更直观的看到口腔科相关设备,放弃了更加容易的线上课程播放视频和图片等方式,选择了到校直播。

第三,为全力保障本学期教学工作,要求相关教师针对线上、线下及线上线下融合教学分别做好预案,以便随时应对各种情况;进一步做好集体备课工作,全力保证教学质量,高质量完成教学任务;进一步探讨线上虚拟实训系统的实用性及学生的使用体验;要求实验老师全力配合,做好相关实验用物准备工作,随时应对授课方式的变化,做好保障工作。

最后,口腔医学系主任马玉宏高度肯定了大家本学期已完成的教科研工作、高度肯定了隋红副主任对上半学期工作的总结以及提出的相关预案,对接下来的工作做了展望,并提出了进一步的要求,要求大家群策群力、共同努力,随时关注学生的心理健康情况,高质量的完成相关教学任务。

通过本次期中督导总结会,我系全体教师明确了下一步的工作方向、更加坚定了自己的理想信念,将目前的困难当做一种考验,全力做好教学本职工作,为口腔人才的培养奠定坚实的基础。

1 会议截图