首页 > 图说新闻 > 正文

实践教学成果喜人 大思政课铸魂育​人

阅读次数:    发布时间:2022年04月29日

教育部组织的第五届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动,经大学生评委初评、专家评委复评,终于落下帷幕。此次活动,本专科院校共有315部作参赛,评选出特等奖6部,一等奖15部,二等奖30部,三等奖40部,优秀奖224部。在激烈的角逐中,黑龙江省有五部作品获奖,我校思政部吴丽娜等老师指导的学生作品《青春向党,不负韶华》荣获三等奖。

获奖证书

《青春向党,不负韶华》以我校毕业生孙姝妍在战“疫”一线火线入党的经历为故事原型,讲述了一名医学生在思政课的感召下,将个人理想融入党和国家事业,在新冠疫情防控中,积极响应党的号召,踊跃报名加入援鄂医疗队,在战“疫”一线恪尽职守,救死扶伤,并光荣地加入中国共产党的故事。

剧照1

剧照2

剧照3

习近平总书记强调:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”该作品充分发挥学生的主体作用和教师的主导作用,活用战“疫”中鲜活的教育素材,将思政小课堂和战“疫”大课堂紧密结合,打造“大思政课”,是思想政治理论课实践教学长期积累绽放出的成功花朵,是贯彻落实习近平总书记3∙18讲话的教改成果,也是我校师生为党的百年华诞献上的一份礼物。

通过本次活动,同学们加深了对思想政治理论的理解,深化了对党的认识,增强了职业自豪感和使命感。为呈现一个好的作品,同学们齐心协力,集思广益,培养了良好的合作意识、团队精神和大局意识。在创作、排练、拍摄过程中,同学们不断挑战自我,迎难而上,创新意识和意志品质都得到了极大地提升。同时,通过反复打磨,不断完善作品,培养了精益求精的科学精神,展现了龙护专学子的青春风采。

思政部教师始终不忘“立德树人”的使命,严格把关,悉心指导,将思想政治教育贯穿活动始终,同时,及时总结了相关经验,探索了思政课实践教学的新模式。

师生合影

常言说,千人同心,则得千人之力。本次活动得到了学校党政各级领导的鼎力支持,不仅投入了大量资金,还协调校办公室、党委办公室、宣传统战部、学工处、教务处、继续教育处、校医室、图书馆、食堂、保卫处、江北校区以及护理系、临床医学系、口腔医学系、医学检验系和涉外护理系等相关部门给予了全力支持与配合,在此一并深表谢意!思政部将再接再厉,为龙护专的思政工作再创佳绩!

第五届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动获奖名单公示