首页 > 学风动态 > 正文

2020~2021学年第Ⅰ学期“课程思政系列活动”之教师演讲比赛总结

阅读次数:    发布时间:2020年09月30日

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,促进我校教师更新教育理念,实施课程思政,同时为了欢庆第36个教师节。20209月,黑龙江护理高等专科学校开展“课程思政系列活动”之教师演讲比赛。因疫情原因,为避免聚集,本次演讲比赛采取上交演讲视频形式,全校20名教师报名参赛,由督导办公室组织专家进行评审,共评出一等奖5人,二等奖7人,三等奖8人。

本次演讲比赛,围绕“我在课堂教学中如何实施课程思政”主题,教师们梳理日常教学中的经验做法,总结提炼,发挥信息化技术特长,视频制作精美,演讲声情并茂,实例生动,精彩纷呈。教师们将授课内容与疫情、时事政治结合,针对一门课程或一节课展示课程思政切入点。有的老师通过对学生的全方位培养实现课程思政;有的老师建设思政平台,加强思政评价,将朴素的人生哲理自然融入课堂;有的老师用先贤故事、励志榜样激励学生,用红色文化丰富课程思政内涵;有的老师与职业规划相联系,培养学生慎独、严谨的科学态度和勇于创新、不惧担当的时代精神;有的老教师以自己治病救人和教书育人的丰富经历,分享以身作则、系统谋划、灵活施教培养具有仁心仁术的合格护士的教学策略。

借由本次课程思政演讲比赛的契机,教师们深入学习、思考课程思政内涵,深度挖掘,在已有思政元素的基础上实现进一步拓展和开发,运用到今后的教学实践中,决心把“为了每一个学生的终身发展”作为核心理念,履行好教书育人的岗位初心,承担起培养具有家国情怀,医德高尚、技术精湛、服务人民群众的高素质卫生专业人才的时代重任。

课程思政”教师演讲比赛评选结果

演讲视频见校园网主页【学风建设】→【人物风采】欢迎全校教职工观看。

一等奖 药学系高彩梅老师

一等奖 思政部朱文艾老师

一等奖 江北校区齐大伟老师

一等奖 临床医学系常莉波老师