首页 > 系部动态 > 正文

我校当选全国传统医药非遗传承创新合作共同体第一届常务理事单位

阅读次数:    发布时间:2023年11月20日

2023年11月11日至12日,全国传统医药非遗传承创新合作共同体成立大会在医圣张仲景故里河南省南阳市举行。该共同体在中华中医药学会、中国中医药研究促进会指导下,由全国非遗职业教育集团、南阳医学高等专科学校、安徽中医药高等专科学校、张仲景国医研究院、北京世针联中医微创针法研究院等联合牵头发起,联合全国70余所普通高校、职业院校、相关企业、行业协会、科研院所共同组建。

大会发布了传统医药非遗传承创新合作共同体章程以及共同体LOGO,并公布了理事长单位、常务副理事长单位、副理事长单位、常务理事单位、理事单位。

我校当选为全国传统医药非遗传承创新合作共同体第一届理事会常务理事单位,将参与共同体的传统医药专业教学资源的建设、研发制定培训教学标准与培训教学资源、传统医药适宜技术技能参赛标准制定及实施等领域。

传统医药是我国弥足珍贵的非物质文化遗产,传统医药的传承创新对于中医药的可持续发展至关重要。我校作为共同体常务理事单位将在促进传统医药技艺技能更好地传承创新发展、造福大众的重要举措中发挥龙江中医的能量,响应共同体的号召积极推进传统医药非物质文化遗产技艺技能进校园、进专业、进教材、进课堂、进实训,使传统技艺传承与现代职业教育创新传承相结合,实现传承教育与创新教育优势互补,让传统中医药文化在龙江大地上薪火相传。

来源:康复医学系

撰稿:郑承浩

审核:鞠志江

校对:赵宇翀